浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

呼应课堂革命 着力教师培养 “智造”学科教室——浙大附中开展教研组长学术沙龙活动

时间:2019-03-14 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:56次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

呼应课堂革命  着力教师培养  “智造”学科教室

——浙大附中开展教研组长学术沙龙活动

 

为进一步提升教研团队的整体能力,开学伊始,浙大附中课程教学处组织召开了教研组长学术沙龙会议。李刚豪副校长和课程教学处干部参加了此次活动。

我校近年来持续深入开展基于学科教室智能化的求是课堂建设,实践研究核心素养在课堂教学中的落实,持续开展“课堂革命”背景下“学科教研组建设”,完善基于省市学科基地建设的团队提升和基于青年教师发展的名师培养计划,取得了显著效果,打造了众多课改标杆。新的发展阶段,如何进一步深入贯彻落实立德树人的根本任务,围绕“学生发展”开展课程改革,本期学术沙龙活动的主题是:“呼应课堂革命,着力教师培养,‘智造’学科教室”。

关于青年教师培养,语文教研组长王娟娜老师提出了“开设导师团队的系统性讲座、开设专题式的交流研讨活动、开展名师“课题”引领下的研讨、开课、论文撰写等活动以及教师优质资源共享”的设想。政治教研组长陈迎春老师提出了“强化师资研训,加强教学指导,重点引领骨干教师开展教学改革研究和实践,打造优师和名师”的策略,加强师徒之间的听课磨课,展示组内骨干教师的教学育人的特色,相互学习借鉴,期待打造出有浙附风格的政治课的优师和名师。数学教研组长王小海老师提出通过参加省市各类教学业务比赛,并借此平台助推教师专业成长,传承名师教学特色和育人风格,加快培养学科带头人,争做研究性、学者型教师。

 

IMG_2968(20190304-220223)

 

关于“智造”学科教室,物理教研组长屠旭滨老师计划通过积累学科教室课例,实时收集和处理学生实验数据,开发开设传感器创新实验校本课程、用微格摄像系统拍摄保存经典演示实验视频、安装教学诊断和改进系统等措施,积极推进学科功能教室的常态化建设和智能化使用。化学教研组长王声榜老师计划从两方面对化学学科教室发挥智能化功能进行深入运用:一是开发更多的有关数字化的实验,数字化设备充分得到运用,以便能更直观地反应化学实验结果,能使化学实验更好地展示给学生;二是充分利用刚刚装的录播系统,为更好得剖析课堂教学提供服务。地理教研组长杜小慧老师计划在学科教室建立更全面的地理信息技术软件,实现地理知识的可视化学习及课堂知识的当堂测评,建立教室内局域网实现学生的合作学习与分享,专门成立学科教室建设小组着手“基于学科教室课例研究”,本学期完成一个精品课程和一个微课程。

                                   IMG_2963(20190304-220223)

关于“课堂革命”,生物教研组长钟留群老师表示,变革教与学的方式,继续探索信息化、人工智能与教育教学及管理的深度融合与创新,力求基于学科教室智能化的求是课堂建设,促进“育人”与“育分”的和谐统一,同时更要深入思考这些变革背后的那些始终无法取代的东西,是我们需要把握的教育的本真。历史教研组长徐敏老师表示,深入开展指向学科核心素养的学科教室课堂教学研究,开展育人视域下的人工智能教育运用,丰富学科建设课程资源,VA技术在学科教室的运用也成果化。英语教研组长沈咏梅老师表示,以信息技术来提高英语学习质量和效率,课堂再也不是学生学习的唯一场所,教材也不再是学生学习的主要内容,因此要提供丰富的教学校本资料,树立学生的跨文化意识,学会用英语讲述中国故事,同时要培养学生英语的阅读素养,为他们提供高水平的阅读材料。

 

IMG_2973(20190304-220223)

 

本次的沙龙活动足足交流了90分钟,既有微观的工作思路措施,又有中观的问题解决策略,还有宏观的气度格局指引,在精彩的发言中,大家相互学习,收获满满。