浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

聚梦宋城,启新浙附——浙江大学附属中学2019年元旦汇演圆满落幕

时间:2019-01-03 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

聚梦宋城,启新浙附

——浙江大学附属中学2019年元旦汇演圆满落幕

元,乃大,乃首,乃长;

旦,乃朝,乃明,乃新。

 

20181229日上午,浙江大学附属中学两校区全体师生齐聚宋城,以欢腾的元旦汇演向走过的2018倾情献礼,向即将到来的2019热情告白!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/Ljib4So7yuWhldgur8F7c0piblSenONYCiaSU69EzMH3OBCNCneiaPGOiajONdqDB4keZqURlZN6uIfAc5ibmqxxSx9w/640?wx_fmt=other&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

一、家国篇:大舞台,大情怀

元旦汇演的舞台是有着“世界三大名秀”之称的“宋城千古情”舞台。

 

巨大而开阔的舞台呈阶梯状,延伸而出,

宛如一条时间之路,连接过去、现在和未来,

抒写浙附学子家国、世界的大情怀。

浙大附中电声乐队以一曲热血沸腾的<Battle ForYour Youth>开场,

Tonight, we are youngWe can burn brighter than thesun.

年轻的心恰似朝阳,燃烧的激情点亮前方。

2018年,中华人民共和国迎来了改革开放40周年。

两校区师生用歌声唱出对祖国的热爱:《我爱你中国》、《歌唱祖国》。

2018年杭州市中学生校园歌手组合大赛中斩获一等奖后,歌舞作品《十送红军》,又出现在宋城大舞台!

拨开历史氤氲,在歌声中溯源,

我们体察革命的筚路蓝缕,动容于精神的薪火相传。

前辈心血,学子不忘!

 

唱、念、做、打,一派风情,

抑、扬、刚、柔,戏里乾坤。

董佳丽老师和王保全老师带来越剧《何文秀》和京剧《智取威虎山》选段。

 

诗歌剧《乱世青莲》,讲述爱国词人李清照的个人命运与家国命途,

家国词情,化作笔底千秋。

 

 

二、立人篇:立人为首,力行为先

申屠永庆校长新年致辞

 

在全场的欢呼声中,浙大附中申屠永庆校长致新年祝辞,回顾了2018年浙大附中的大事件,列举了全体师生在文化、艺术、体育等各学科中取得的优异成绩和丰硕成果,重申了浙大附中立德树人、引导学生全面发展的教育理念。

 

申屠校长还结合全国最新教育资讯,为今后高中各学科学习和考察内容的变化把脉,鼓励浙附人充分准备,勇敢应对!

申屠永庆校长2019新年致辞

各位同学、家长,老师们:早上好!

今天,我们欢聚一堂,欢声笑语,欢乐喜庆,此刻,请允许我代表学校向大家送上新年的美好祝福。

前几天,有个北京记者问了我两个问题:一个是作为校长,您最关注什么?另一个是您认为浙大附中是一所什么样的学校?两个非常专业的问题。我想了想,对记者说,不要问我最关注什么,要问学生关注什么,因为基础教育改革本质上是基于学生发展的改革。如果非要我说最关注什么?最关注学生关注什么。因为学生关注反映学生需求,学生需求伴随学生成长,学校要想办法不断促进学生成长和发展。

2018年即将过去,回望这一年,同学、老师和学校有哪些发展大事呢?请大家看一段视频。

从这段视频中,我们看到那么多的师生获奖,又表现在那么多方面,这充分体现了学校的办学理念、反映了学校的办学特色,展示了学校的育人成果。让我们为成果满满的2018喝彩。

同学们,2019正向我们走来,需要我们认真思考、认真规划,我们想成为什么样的人?为成长还要作哪些准备?最近教育部副部长在中国教育报上发表了一篇文章,提出了一些颇具新意的观点,或许对我们高中学习和规划、教师教学和学校办学有很多启示。

副部长提出构建着眼全面发展的综合考查内容体系。强调了3点共12项内容。

第一点:加强理想信念、爱国主义、品德修养、奋斗精神的考查。

怎么考?具体而言,语文的名篇默写、文言文阅读,政治、历史、地理试题的背景材料,将更加侧重从优秀文学作品和历史、现实积淀中,精心选取饱含人文精神与时代气息的素材,引导学生热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受认同社会主义核心价值观深厚的内涵。

今后的高考将更加重视对传统文化的考查。名篇名句、历史典故、各类遗产,我们不能临时抱佛脚地去背,应在日常学习生活中有意识地去亲近、熟悉。把传统文化学习作为语文等科目的重要组成部分。 

高考命题将不拘泥于“固定”的教材,而是从历史到现实,从国际到国内,从社会到个人,从理想到实践,环环相扣,融会贯通,聚焦时代使命。一是从历史到现实,引导学生正确认识世界和中国发展大势。二是从国际到国内,引导学生正确认识中国特色和国际比较。三是从社会到个人,引导学生正确认识时代责任和历史使命。四是从理想到实践,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地。

第二点:加强信息加工、独立思考、逻辑推理、阅读理解、应用写作等能力的考查。 

信息加工能力的考查对我们有两点启示:1.今后高考试卷的信息量(文字/图表)会不断加大;2.今后高考试卷中的文字/图片包含的信息,读取难度会不断加大。

独立思考能力的考查,最能看出一个考生是否能够自觉运用批判性和创新性思维方法。今后的高考试题或将通过增强情境的探究性和设问的开放性,允许学生从多角度思考,对同一问题或现象得出不同的结论,使学生能够从标准答案的束缚中解放出来,发展个性,增强创新意识。 

逻辑推理能力最主要还是要通过高考数学来考查。今后的高考数学将把考查逻辑推理能力作为重要任务,以数学知识为载体,考查学生缜密思维、严格推理的能力。有的将通过揭示知识的产生背景和形成过程,体现数学的创造、发现和发展特点。有的将通过对数学思维方法的总结、提炼,呈现数学的思想性。 

阅读理解和应用写作能力,是最值得我们重视的地方。高考(尤其语文)对阅读速度的要求不断提高,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。预计今后的高考语文阅读题量会持续增加,锻炼阅读速度、提升反应能力迫在眉睫! 

高考语文、英语阅读题的选文范围,将会远远超出高中教材和一般高中生的认知范围。

第三点:加强审美情趣、健康意识、劳动体验的考查,夯实全面成长基础。

怎么考?就是通过提高学业水平考试的地位、提高综合素质评价的地位,把对审美情趣、健康意识、劳动体验的考查,列入高考的参考范围内。唯有如此,才能破除高考考什么、学校教什么的现状。 

文章还提出,要突破纸笔考试的局限性,充分利用多媒体、虚拟仿真等先进技术开发计算机化考试平台,构建人机交互、场景再现、模拟操作等考试环境,有效实现学生在体育、音乐、美术、劳动等方面的考查。 

这样改革的目的,按副部长的原话是“构建体现德智体美劳全面发展要求的国家统一考试”。这个目的与学校坚持育人体系的重构是一致的。这几年我们一直坚持教育改革的正确方向,注重学生全面而又个性的发展,不惟高考、赢得高考。

同学们、老师们,2019年正值新中国成立70周年,我们要以拼搏奋斗的精神状态、丰硕满意的育人成果向70周年献礼。心中有目标,行动有追求,让我们为充满生机活力、美好希望的2019加油。

 

浙江大学附属中学“最美家庭”颁奖仪式

立人之“人”,一撇一捺。一瞥为校,一捺为家。

正是一个个美丽、幸福的小家,

为浙大附中的大家带来无尽的活力与不竭的源泉。

家校合力,筑梦成长!

 

2018年“浙附学子形象代言人”颁奖仪式

有这样一群人,他们乐观积极、拼搏进取,他们无惧挑战,勇担重任,

他们是班级之魂,是浙大附中最好的名片!

 

第十五届浙大附中国际文化节节徽设计颁奖仪式

 

节徽设计者陈泽榕同学介绍文化节节徽设计理念

浙大附中文化之丰,活动之盛,源于学生,

国际化的视野带来富有活力的校园文化,

如同节徽中那张开怀抱的人儿,面向未来,踏浪前行!

 

三、 欢庆·展望篇:源深流长,浙附情远

“国际”大联欢

当大洋彼岸的清风带着音乐剧《爱乐之城》的旋律吹拂宋城的舞台,

我们仿佛置身洛杉矶那个追逐梦想的缤纷世界。

每个人,都有他(她)的la la land,星光闪烁,等候启明。

 

Cosplay舞台剧《猫的报恩》改编自同名日本动画,讲述高中生小春的奇遇。

 

 

 

一袭白衣,一柄绸伞,于江南烟雨中翩跹,古典舞《风筝误》撩拨一段愁情;

 

丝竹合鸣,鼓点声声,在风云变化中挪移,民乐舞《权御天下》演绎种种跌宕。

 

令现场沸腾尖叫的电光舞《绿光魅影》和街舞社带来的舞蹈《D-Link

四方.同欢

 

“有朋自远方来,不亦乐乎。”

浙大附中的元旦舞台因友朋的同庆更添欢跃。

感恩于走过的七十多载岁月,

源深所至,浙大民乐团二胡独奏《战马奔腾》,

流长所及,杭州艺术学校群舞《蝴蝶春情》。

 

杭州艺术学校古典舞《蝴蝶春情》,春光融融。

 

浙江大学民乐团二胡首席现场演奏《战马奔腾》,势不可当。

 

师生齐欢

笑果连连,小演员们可以出道啦!

金庸先生说:“侠之大者,为国为民。”小品《我要当大侠》中的高中生小明穿越时空,逢郭靖、黄蓉,明侠之“大”义,原在于愿为“小”事。

 

教师及毕业校友联唱歌曲《节日欢歌》

 

服装走秀:丝路·校园霓裳

 

浙大附中“玩创”设计社作品“丝路”,

融合中西方元素,

中式丝绸的材质,配合水墨丹青的图纹,

由学生亲手制作缝制,

展现设计创意新思路!

 

 

 

 

穿着自己设计的衣服,就是那么自信!

 

教师走秀

 

三尺讲台上,您show的是知识,是智慧,是恒久的耐心;

汇演T台上,您show的是美丽,是帅气,是百变的心灵。

走下讲台,

步上T台,

请看老师们72变!

 

实力演绎:站在那里就是一道风景!

 

T台达人秀

 

 

2018年,浙江大学附属中学有过许多勇创,许多收获。

挥别过往,我们满怀感恩;

喜迎今朝,更当百尺竿头!

2019年,我们来了!”

 

感谢莅临本次汇演的所有老师、家长,感谢对本次汇演提出指导意见的各位老师,感谢来自团委、学生会、各社团和台前幕后的所有工作人员!