浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

大道至简人为本,学习宪法我为先——记浙大附中学生代表参观“五四宪法”历史资料陈列馆之行

时间:2018-12-07 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

2018125日,为了纪念第四个国家宪法日,浙大附中玉泉校区高一年级12名学生代表在学生发展处主任张娅萍老师和高一党员教师王茵茵的带领下,来到了新中国第一个宪法起草地——位于杭州市栖霞岭54号大院内的“五四宪法”历史资料陈列馆,参观了《宪法就在我们身边》的主题展览,又旁听了第三届全国学生“学宪法,讲宪法”活动总决赛获奖选手“传承宪法文化,弘扬宪法精神”的座谈会。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2018.12.5浙附形象代言人“宪法”活动\宪法活动照片\20181205_093707.jpg

 

我们首先跟随现场讲解员参观了陈列馆的各个展区,从中我们了解到杭州在中国宪法史上有着浓墨重彩的一笔。当年毛主席离京来杭,在西湖边用了77个日夜写就新中国第一部宪法草案的初稿。“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”毛泽东来杭途中所说的话如今被镌刻在展厅的墙壁上,将一幅关于宪法的历史画卷徐徐展开。一个个决议的起草,一条条法规的制定,无数次的修改编辑,学生们深切体会到“宪法”的制订是多么的来之不易。


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2018.12.5浙附形象代言人“宪法”活动\宪法活动照片\20181205_101912.jpg

 

接下来的“传承宪法文化,弘扬宪法精神”座谈会上,8位来自全国各个省市的第三届全国 “学宪法,讲宪法”活动总决赛获奖选手,分享了他们参加比赛的经历、与宪法之间的故事、学习宪法的感悟和宣传宪法的决心,同时也呼吁更多人更深入地了解宪法、贯彻法治精神,传播法治文化。之后,来自高校和司法部门的法律专家和领导们,强调了宪法应当是生活的法,“真正的法律,不是刻在大理石上的,也不是刻在铜板上的,而是刻在人们心中”。学习宪法,我们不仅要做到“顶天”,也要做到“立地”。最后,教育厅政策法规司司长对本次活动表示高度赞扬,也对在座的中小学生提出了几点期望。司长倡议以宪法为核心进行法律学习,高效贯彻法治理念,以实现全社会的法治宣传教育。

 

此次“五四宪法”历史资料陈列馆之行,使浙附学生代表们对宪法和普法有了更深入的了解。大家表示,要遵循习总书记的重要指示,学习宪法,尊崇宪法,维护宪法,运用宪法,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者!

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2018.12.5浙附形象代言人“宪法”活动\宪法活动照片\20181205_115906.jpg