浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

物理组主题教研活动——新高考背景下物理选考命题趋势分析及课例研讨

时间:2018-12-06 | 作者:项宇轩 | 来源: 原创| 浏览次数:66次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

物理组主题教研活动

——新高考背景下物理选考命题趋势分析及课例研讨

1129日,浙大附中两校区物理教研组的全体成员于丁兰校区开展了主题教研活动。

本次活动主要分为两项:

一、11月物理选考试卷分析总结

周异平老师就本次选考试题的主要特点首先发言:1、与实际结合更加紧密;2、创新性增加。同时他针对性的对相关试题做了详细的分析。

李鸣老师随后从学生考试数据的角度分析了两个校区物理选考生目前的现状,并指出需要进一步落实基础以应对当前选考趋势。

徐俞雷老师以自身做题的感受为切入点,生动地展现了本次选考试题的灵活性,以及学生失分的原因。

孙鸥老师从4月第二次应考如何复习的角度出发,强调了答疑和作业批改在学生查漏补缺上的重要性。

最后,教研组长屠旭滨老师对以上的观点进行了总结,对当前的物理选考出题趋势做出了恰如其分的判断——稳中求变。并在此基础上,详细安排了下一步的教学教研工作计划。

二、《互感和自感》公开课磨课

吴寒松老师首先展示了公开课的初步构想。在课堂中,他富有新意的实验、幽默自信的谈吐、逻辑缜密的课程结构,获得了听课老师和同学的称赞。

课后,物理组的老师们对吴老师的课进行了点评,肯定本节课的亮点,也指出其中的不足,同时集思广益,给吴老师提供了许多宝贵的意见。相信在前辈们的鼓励和指导下,吴老师一定受益匪浅,祝其在正式公开课时取得佳绩。