浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

210程羽然晨会演讲稿

时间:2018-11-01 | 作者:程羽然 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

各位老师、各位同学:

大家好!我是高二(10)班的程羽然,很高兴能够在此发言。今天我发言的主题是:教育现代化。

都说“人非生而知之者,孰能无惑?”,而教育,就是通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把知识和文化传递给下一代,在人的教化和培育上扮演着关键的角色。教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新和创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。要坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,加速推进教育现代化,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。现代化的教育使同学们有更多的途径提升自己的学习能力和综合竞争力,加强核心科学素养,促进自己的终身可持续发展。

我们浙大附中贯彻落实教育改革,同时秉承着申屠校长“为每一位学生的发展而设计”的教育理念,在硬件上,配备着诸多的学科功能教室以及当下最热门的人工智能、VR3D打印等相关设备;在软件上,依据新高考的改革要求,采用走班教学的方式,充分尊重同学们的选择,使同学们将自己的优势科目组合在一起,做到更高效自主的学习。

教育现代化的另一个重大表现形式是教育与信息化的紧密融合。浙大附中利用天学网平台,采用网络直播授课、作业反馈等形式,用大数据记录每个学生学习过程的一点一滴,帮助同学们更有目的的学习。

当然,信息化渗透到我们学习生活的方方面面。就拿我自己来说吧,作为我们班的政治课代表,早上收好作业后,我会在电子班牌上刷卡提交作业。马上,作业情况会以短信的形式发送到政治老师的手机上,她就可以在上课之前了解好每位同学的学习进度,进行针对性辅导。而我接下来一天的走班课程,只需在各个班的班牌前刷卡签到,系统就会自动记录下出勤。这样既节约了时间又方便快捷。

同时,为了实现“育分”与“育人”的统一,我们学校还积极开展各项活动与比赛。比如上周,我们10班与其他两个班进行了古诗词朗诵比赛。同学们在音韵的美感和古典诗词的熏陶下,用一种全新的方式学到了课堂上没有的东西。

今年是2018年,也是改革开放40周年。在这些年的迅猛发展中,随着教学形式的多样化和教学设备的不断创新,教育现代化是一个必然的趋势。同时,改革开放的成果离不开思维创新与科技进步。这都是越来越现代化的教育体系所取得的硕果。所以说,两者的相互融合与促进是一个良性循环的发展,前景只会更加美好。

同学们,在当今时代接受现代化教育,无疑是塑造自己人格与挖掘潜能的最佳途径。我们要充分利用好学校提供的优质教学资源,珍惜时光,发奋学习,为自己也为祖国创造一个更美好的未来!

谢谢大家!