浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

我校物理组梁恒老师喜获浙江省优质课一等奖

时间:2018-11-01 | 作者:物理组 | 来源: 原创| 浏览次数:666次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

我校物理组梁恒老师喜获浙江省优质课一等奖

 

20181015~17日,在浙江温州苍南中学举办了2018年浙江省高中物理青年教师课堂教学评比大赛。浙江省优质课每两年举办一次,在全省范围内每个地市派出一名代表参赛,我校梁恒老师作为杭州大市的唯一代表参加了此次比赛。

本次浙江省青年物理教师大赛意在探讨物理课堂教学中核心素养培养的方式与方法,研讨提高高中物理课堂教学有效性的策略。在1015-17日的活动中,来自省内11个地市共14位物理老师呈现了其各自特色鲜明的课堂教学,展示了各自深厚的教学功底,省内外近300名教师参与了听课与观摩。


    梁恒老师执教的《楞次定律》一课——语言精练、表达准确,教学设计思路清晰,能把新课程标准的物理核心素养融合到课堂教学中;课堂环节紧凑有序,师生互动充分、探讨气氛浓厚,实验设计简约精彩;整体能充分体现以学生为中心的教学思想,赢得了在场的省市专家、评委老师的一致好评,取得了《楞次定律》课题小组第一名、浙江省一等奖的佳绩!梁恒老师将于明年作为浙江省的选手代表参加全国比赛。


    台上一分钟,台下十年功。在本次比赛的准备过程中,梁恒老师从购买实验器材、自制实验教具、设计实验环节和拍摄教学视频等,到无数次的备课、磨课、修改课件,得到了浙大附中物理组的组长屠旭滨老师、老组长陈万显老师、实验员徐海毅老师等等和其他组员的精心指导和巨大帮助,前前后后共花费了两个多月的时间与心血。物理组组里的老师积极参与听课、磨课,利用一切教研时间跟梁恒老师一起琢磨教学思路的设计、演示实验的安排、学生实验的组织等,各抒己见,给梁恒老师提出了很多宝贵的建议。物理组的老师也花费了大量的时间跟精力一同参与这次比赛筹备的各个环节。所以这节课是集合了物理组智慧的结晶。

在教学实践中,梁恒老师一直摸索着如何将这一节课上得生动,上得深刻,上出特色,体现风格,以及如何在课堂当中有效地渗透物理核心素养,融入现代化教学手段。

当然,此次大赛的完美收官也是得到了浙大附中的领导与化学组及其他同事、杭州市新锐物理培训班成员以及省市专家的全力支持。

成功来源于不懈的努力,而勤奋的人运气总不会差。在此祝贺梁恒老师取得佳绩,并期待他在全国赛中的优异表现。