浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

提高警惕,捍卫国家安全!

时间:2018-10-23 | 作者:保卫干部:沈林峰 | 来源: 原创| 浏览次数:7次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

提高警惕,捍卫国家安全!


各位老师、同学们:早上好!

今天我发言的题目是:提高警惕,捍卫国家安全!

104日,美国副总统彭斯发表了一通檄文式的对华政策演讲,宣称中国是美国的对手,中国在两国贸易中获得了巨大的顺差。美国已经做好了贸易惩罚和军事打击的准备,要求中国与美国达成所谓“公平互惠”的协议。

随后,美国国家安全事务助理博尔顿再放重话,宣称中国长期以来占尽了国际秩序的便宜,借以获取了强大的经济和军事实力,而现在是制止中国的时候了

事实上,美国一直在“制止”中国。尤其是进入2018年,这种“制止”可谓是花样百出,层出不穷。

首先是发动了对华贸易战。38日,特朗普宣布对源自中国的钢铁和铝制品分别加征25%10%的关税,打响中美贸易战第一枪。918日,美国政府宣布对从中国进口的2000亿美元商品加征25%的关税;

其次,在中国南海开展军事骚扰。近期,美国纠集英国、韩国先后派遣军事力量进入南海,开展所谓的航行自由行动,挑衅中国对南海的相关权利;10月初,又拉拢菲律宾、日本举行海上战士合作联合演习。

再次,为“台独”势力撑腰打气。近来“美台”军事互动引人注目。美国通过《台湾旅行法》;通过“2019年国防授权法案”建议美军参加台湾“汉光演习”;美国务院已提出要求派驻海军陆战队前往台湾;9月,向台湾出口价值3.3亿美元的武器装备;1015日,美国防部助理部长兰德尔·施里弗表示,特朗普政府将向台湾出售更多武器。

美国对中国的打压,看起来是迫不及待,不遗余力了。那么,美国为什么要这样做?中国怎么惹到美国了?

其实,原因很简单,中国国力的发展已经逼近美国,美国的全球霸主地位动摇了。

据世界银行统计,2017年,GDP全球排名是:美国第一,19.4万亿美元;中国第二,12.3万亿美元;日本第三,5.3万亿美元。中美两国与排名第三以下国家拉开了差距。并且,中国发展速度远高于美国,照目前速度,2025年中国GDP将突破20万亿美元大关,与美国持平。

美国实在不甘心它独霸天下的格局被打破。二战以来,美国仅凭借美元的国际货币地位,就从世界各国剪了数不清的羊毛。美国是世界上最富有的国家,但又是世界上最大的债务国,共向外国借债14.3万亿美元,平均每个公民负债5万美元。他不会担心还债,因为所有的债务都是以美元计算的。

今年以来,中国发生多起与美国关联的间谍案件。818日,美国中央情报局领导的在中国的30名间谍被中国国安机关准确铲除;中国国安机关发动的“2018-雷霆”专项行动共破获百余起台湾间谍案件,背后都有美国的阴影。

发生这些都可以理解。而令人不解的是,这些案件,竟然都有大陆青年参与,被拉下水的年轻人有很多。

“间谍”,这种对很多普通中国老百姓来说,只停留在影视剧中的人物,其实一直都在你我身边。由于不设防,被境外情报人员利用各种人性弱点“套牢”,亦并不是什么新鲜事。所以,对现在的年轻人来说,加强国家安全意识,正变得刻不容缓。

那么,作为中学生,在维护国家安全方面,应该做出哪些努力呢?

第一,严守政治纪律,与党中央保持一致。政治稳定是国家安全的根本。堡垒最容易从内部攻破。只要我们与党中央保持一致,上下同心,众志成城,任何外部势力都休想战胜我们。请大家一定遵守政治规矩,在任何场合包括自媒体等网络环境都不发表对党和国家不利,不符合政策口径的言论,避免被敌对势力利用。

第二,增强安全意识,构建平安校园。安全的社会环境,是国家安全的基础。接市教育局通知,目前我市各类学校安全事故时有发生,提醒全体师生注意交通、消防、心理健康等安全事项,请大家一定遵照执行。

第三,学习和遵守国家安全法令,积极配合国家安全机关工作。要自觉保守国家秘密。并在各种环境中,一旦发现有窥探国家机密、破坏国家安全的人和事,立即向国家安全机关报告。

各位老师,同学们。国家安全离我们很近。让我们在努力学习,实力报国的同时,提高警惕,为维护国家安全,尽一份力。

谢谢大家。