浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

丹桂飘飘十里香,侠骨柔情育全人——记全国模范教师郑小侠老师来我校丁兰校区讲座

时间:2018-10-09 | 作者:赵杨 | 来源: 原创| 浏览次数:2次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

丹桂飘飘十里香,侠骨柔情育全人

——记全国模范教师郑小侠老师来我校丁兰校区讲座

2018107日下午,国庆小长假即将宣告结束,浙大附中的校园里也渐渐浮起一层清浅的桂花香,全国模范教师、浙江省德育特级教师郑小侠老师在我校丁兰校区开展了一场别开生面的讲座,与师生们进行了精彩有趣的分享与互动。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20181008134328.jpg

作为一名工作伊始就奋战在班主任岗位上,已经与学生度过了“瓷婚”之期的德育工作者,郑老师可谓经验丰富。他首先与老师们分享了他与学生相处的点滴,尤其是生日时,学生们费尽心思为他准备的各种祝福与礼物,看着这些饶有“新意”的“心意”,他说道“这是为师者的幸福”,我想,这份幸福或许是他在这个岗位上一直坚持的动力之一吧!而后,郑老师又以形而下的“术”及形而上的“道”为统领,向老师们介绍了他对班主任工作的理解与一些总结经验。其中,在“有感情地把细节做到极致”和“班集体文化建设”方面,他都举出了非常具体的实例,内容观点鲜明,语言风趣幽默,台下的老师们听得都非常专注,深有体悟。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20181008134334.jpg

    傍晚,郑老师又在报告厅为全体高三同学做了“决战高三”的励志演讲。

此时的他又多了几分活泼,“手舞足蹈”地为同学们讲述那些他与14届毕业生的精彩故事,又以此为基础与大家分享如何在高三这一年调整状态,迎接高考。瞧!这引人入胜的“表演”引得同学们哈哈大笑!

最后,在郑老师的带领下,高三的同学们再一次为高考、为11月的选考首考“敲响战鼓”、“吹响号角”,大声地喊出自己的期望——“决战高三,为尊严而战;决战高三,让爱我们的人幸福!”看,那气势长虹贯日!听,那声音震天动地!我高三学子冲锋的铁蹄正式踏响!

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20181008134718.jpg

与郑老师相遇的时间虽短,我们却收获颇丰。年轻的老师们收获了感动,收获了幸福,收获了以德育人的“道”“理”“术”,相信他们在未来的教育人生中,能够用心意与汗水浇灌出一个又一个全面发展的浙附学子。年轻的同学们收获了欢笑,收获了激情,也收获了冲刺高考的决然心态,年轻的他们会让这片年轻的土壤长出崭新的时代栋梁!

 

 

文:赵杨

 

浙公网安备 33010802002958号