浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

鸣鹿食苹,嘉宾吹笙——记丹麦莱赛斯汀高中来访

时间:2018-09-27 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

金桂飘香之时浙大附中的师生们迎来了丹麦友好学校莱赛斯汀高中的朋友们在西湖之畔丹麦师生开始了他们充满奇遇交融与感悟的浙附之行

 

 

 

 

香馨满堂:兰草佳人与国韵华腔

“奉帚平明金殿开,且将团扇暂徘徊。”团扇文化是中国文学艺术中举足轻重的一部分,扇文化也是中华民族的主流文化之一。徐倩倩老师为丹麦师生准备了极具中国婉约秀彩的小团扇,让大家在创作中体验中华传统文化。同学们提起熟悉的画笔,落下时绘出的,是陌生却姿态优雅的古典香草,一笔一划,或临摹或自创,每个人都在自己的扇面上留下了独特的中国印迹。在中国的文化传统里,香草向来代表着美好的德行和高洁的操守,黛墨朱砂小萤扇,画扇也画心,小小的扇面,对我们的丹麦朋友来说,既是体验,也是修行。最后大家再小心翼翼地写下中文名落款,虽然笔触依然稚嫩,但是这面凝聚着中国传统,拥有诗歌般意境的团扇便完成了,它将会成为同学们中国之行宝贵的纪念品。

 

 

 

一直有“国粹”美誉的京剧早已蜚声海外,跨越七个时区一万四千多里远道而来的丹麦同学早想一睹其芳容,这次终于有了亲身学习的机会。京剧艺术是中式传统审美的集中体现,不论是妆容还是唱腔,似乎都在追求写意,而当习惯了现代音乐节奏的丹麦朋友陷入宛转悠扬的中式戏腔中时,我们发现,不管你来自何方,不管你是蓝眼睛还是黄皮肤,都能够在这个快节奏的现代社会中学会诗意地歌唱和生活,这大概就是艺术的力量吧。

 

碰撞青春:歌舞与跃动

 

丁兰校区团委特意为客人们准备了一场小型联欢会,双方同学互相展示才艺,年轻人之间总能碰撞出滚烫的青春活力,大家载歌载舞,其乐融融。其实舞台并不大,时间也并不长,我们无法把所有歌儿唱完,不够把所有舞蹈跳尽,但是足够让所有人手牵手心连心,道一声你好,道一声欢迎。

 

 

两国的交流当然离不开体育的切磋。浙大附中校乒乓队与丹麦同学来了一场国际友谊赛,乒乒乓乓飒飒爽爽,恍惚间,我们似乎又看到那句著名的“小球转动大球”在球桌上闪现。一场比赛下来,我们的语言依旧不甚相通,但是在对视的眼神里,在汗水的碰撞中,我们结下了深刻的友谊。

 

 

 

发现自己:明心与见性

有人选择尝试乒乓的中国难度,享受汗水与挑战的滋味,也有人选择体验强身的中国方式,感受明心见性的太极味道。当金发碧眼、体格高大的丹麦同学穿上传统的中式练功服时,不管是穿衣服的人,还是给他们衣服的人,都觉得有那么一丝怪异的空气在周围飘荡。这些生性活泼爱笑的丹麦同学,对洋溢着东方式神秘色彩的太极充满兴趣,无不跃跃欲试,却没想到自己连单腿站立都困难,更别提平心静气打完一整套太极拳。所幸在朱云林师傅的带领下,这帮“洋徒弟”的练功之路很快踏上了正轨。飘忽的脚步渐渐扎实,浮动的眼神也慢慢平静,练习室被一股静谧而自然的气息包裹。在这份静谧和自然中,同学们眼观鼻,鼻观口,口观心,进而得以沉心感受自我的存在,这种玄妙的东方体验或许会让北欧同学们想起在黑森林里的朝圣之路,不一样的静默旅行,却蕴含一样的“天人合一”。

 

 

 

 

短短天的旅程,我们无法展现中华文化的全部,但足以让我们的朋友感受到华夏文明极具特色的魅力,感受到浙大附中的热情与活力。我们有不一样的外貌,不一样的气候,不一样的艺术,不一样的哲学,但我们同样拥有对美的追求,对挑战的渴望,对生活的热爱。而只有在这样不断的交流与融合中,我们才能够互相问好,互相拥抱,我们才能携手谱写崭新的未来蓝图。

 

 

 

文:朱泽玖

图:李娜、肖婕、丁兰学生会


浙公网安备 33010802002958号