浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《中国教育在线》:浙大附中校长申屠永庆:不出“校门”,写不好作文

时间:2018-06-10 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

教育网浙江 2018-06-08 15:24:50
浙大附中校长申屠永庆:不出“校门”,写不好作文

浙大附中校长申屠永庆

今年浙江高考语文作文讲的是浙江精神与浙江人。有讲浙江历史上经世致用、知行合一等思想,也有讲今天的浙江精神,还讲浙江文化滋养下的浙江故事和浙江传奇。要求浙江学子站在人生新起点谈谈体验和思考。

对于这个高考作文题,有人说,不是浙江人,估计写不出来;也有说,不懂政治,估计写不好。我以为,不出校门,更写不出来,也写不好。

写好这篇作文,对学生至少有三个要求, 一是了解浙江文化和精神,也就是平时要有学习浙江文化和精神的内容。二是读懂浙江文化和精神,也就是平时学习中要对浙江文化和精神有实践体验。三是发展浙江文化和精神,也就是以人生新起点,思考今后怎样发扬浙江文化和精神。

写好这篇作文是学生的事,而让学生写好作文、写好人生是老师的事,也是教育的责任。

这篇作文的教育导向十分明确和正确,也给我们当前的教育改革提了个醒。

死读书是不能拿作文高分的,因为真正的作文不是写出来,是体验出来的,有体验才会有感悟。长期来的“育分”教育,内容在课本,空间在教室,学生缺乏实践活动和体验性学习。我以为“出校门”是当今基础教育改革的一项重要课题。

这对我们基础教育至少有三个启示。面对历史,教育要起传承地方和中国优秀文化和精神的作用;面对现实,教育要联系当今时代和社会生产生活;面对未来,教育要培育适应未来创造未来的人。

无论面对历史、现实和未来,教育都要以育人为本,基础教育学校要进行变革性实践,重构育人体系。这样的教育变革在"校门"内是难以实现的。


浙公网安备 33010802002958号