浙大附中

浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

根深叶茂,本固枝荣——郑国强博士来校开设班主任基本功大赛专题讲座

时间:2018-05-15 | 作者:学生发展处、吕敏姿工作室 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

根深叶茂本固枝荣

——郑国强博士来校开设班主任基本功大赛专题讲座

                 (吕敏姿班主任工作室系列讲座之一)

57日下午,杭州市教育科学研究所研究二室主任郑国强博士应邀来到我校,为全体班主任开设了班主任基本功大赛专题讲座。

 

班主任基本功大赛采用“赛训一体、以赛促建”的方式,旨在搭建班主任成长的平台,推动班主任专业化发展的进程。郑国强老师指出,大赛是一项考查班主任综合能力的比赛,参赛选手除了要具备较高的基本素养外,还要了解比赛规则,有针对性地进行准备。

郑老师以班主任基本功大赛历年真题为依据,从参考资料的准备、班会设计的要点、案例分析的思路等方面,进行了恳切而精要的指导。在参考资料的准备上,郑老师要求大家能熟读教育文件、了解教育学重要理论,尤其是与青少年发展有关的理论,让教育教学工作具备宏观视域。在进行班会设计的指导时,郑老师以近两年真题为例,对设计过程中课前准备、学情分析、教学目标、活动过程等环节逐一进行了分析,内容充实,指导到位,让大家受益匪浅。最后,郑老师就如何撰写案例分析与大家做了分享。他提到,要写好一份案例分析,必须理清思路,第一要指出案例中出现的典型行为;第二要分析行为所归属的问题类别;第三要分析问题出现的原因;最后要寻求解决问题的策略。

 

班主任基本功大赛涵盖的范围,也是班主任基本技能训练的关键点。郑国强老师总结时强调,比赛不是夯实技能的目的,而是手段。根深叶茂本固枝荣,班主任只有练好基本功,才能寻求更为专业化的发展。

讲座结束后,年轻班主任们热烈讨论,纷纷发表自己的学习感言。青年班主任王鹤说:班主任工作是一份实践性极强的工作,很多年轻班主任刚开始时会觉得力不从心。通过学习,我们认为班主任基本功大赛是一个很好的锻炼机会,既能学到班主任工作的专业知识,又能掌握组织主题班会的技能。

青年班主任项宇轩也认为,听了郑老师的讲座,深刻感到班主任的工作的复杂性和艺术性,对于之后所要成长的目标也豁然开朗。另外,郑老师关于班主任技能大赛的解读也让年轻班主任受益匪浅,知道了努力的方向,能够事半功倍。  

 

浙公网安备 33010802002958号