浙大附中

浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《都市快报》:中考489分踩线进,现在选考拿满分,这所学校的学生竟然这么牛!

时间:2018-05-10 | 作者:张娜 | 来源: 原创| 浏览次数:10次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

中考489分踩线进,现在选考拿满分,

这所学校的学生竟然这么牛!

都市快报 作者:记者 张娜

    再过一个多月就要中考了,最近每个周末,高中学校都很忙,校长们敞开大门,欢迎家长们进校走走。

有所开办仅三年的学校特别引人关注,这就是浙江大学附属中学丁兰校区,今年将迎来第一届毕业生。

微信图片_20180510112017

校长申屠永庆很有自信,说:“丁兰校区算不得传统意义上的前八所重高,但是学生的成长性非常大。"

 

踩线进学校

现在是班级前三名

丁兰校区高三(8)班男生孙雨辰,前几天刚查到这次选考的成绩:地理100分,物理94分,政治94分。这个成绩在高三中不算最高,但是比起他进校的中考成绩489分来说,进步还是突飞猛进的。

 

“可以说,离他想报的微电子专业、口腔医学专业、金融经济学更近了一些。"妈妈笑说,身边最近有不少家长很焦虑,向她打听丁兰的情况。回想三年前,她选择丁兰,有一点理由,竟是为了一张床。

孙雨辰身高18,是个妥妥的大长腿。妈妈为了这条大长腿,参观校园时,必看的一点是宿舍的床。

“不少学校的床都是一米八的,孩子短时间睡睡是可以,但要睡三年,加上再长身高,就很不舒服了。"妈妈考察了几所学校,看到丁兰的床是2.05米,喜出望外,当下心里就给这所学校加了几分。

 

微信图片_20180510112344

和儿子走走校园,参观一下教学楼、体育馆等,母子俩都很满意。

“丁兰有很多细节打动我,新学校的硬件条件都是好的,宿舍里尤其齐全,有空调、洗衣机、饮水机、电话等。而软件,比如浙大附中的文化底蕴、师资力量等,也是我们考量的重点。"孙妈妈说,自己和爱人都是大学老师,看到学校的师资配备,以及浙大附中近些年的发展,还是挺放心的。

确实没让人失望!

孙雨辰考丁兰,是踩着分数线进来的。三年下来,年级排名稳定在前20左右,班级排名常年保持前3

“踩着线进校,自然去不了实验班。没想到,普通班的师资也很厉害。语文是教研组长马学生,从玉泉校区直接过来的。"孙妈妈说,年轻教师都是名校毕业生,比如物理是浙江大学毕业的博士,还有香港中文大学毕业的硕士等,儿子看到这些老师,很受鼓舞。

 

老师们肯在学生身上花时间

孙雨辰的班主任胡喜喜是浙江师范大学的英语硕士,她在读硕前曾工作过几年,十分热爱教师这份职业。进入丁兰后,和同学们相处,像朋友一样亲近。

胡老师教英语,对于班上的英语薄弱分子,投入很多精力,孙雨辰就是其中之一。有时,中午会让他和几名同学一起在教室里听写。周五放学较早,在学生自愿的情况下,又组成一个小小班,七八个人一起,胡老师带领大家集中攻克各个难点。大家的成绩有了显著提升。

微信图片_20180510112447

“这些老师们精力很充沛,人人肯在学生身上花时间。"孙妈妈对这群年轻教师评价很高。

和儿子聊天,常会听到他说几位理科老师很厉害。因为遇到老师值班不在,有时抓住化学老师问物理问题、数学问题,也能得到解答。

除了这种免费补课,老师们周末也叫得应。有时学生微信、QQ上问道题目,胡老师和同事们如果在线,会秒回,直接解决疑问。

另一位妈妈也说:“进校时对年轻教师的那种担心,很快就消失了。看到老师这么投入,我们家长都很放心。而且年轻教师有个特别的优势,孩子们现在都处在逆反期,有点什么情绪问题,家长嘴皮子磨破,孩子都不听,但是老师说两句就通了,也是意外的神奇啊!"

 

眼下这批既有高三经验,又有年龄优势的年轻骨干都将翻到高一,迎接新的一届的到来。

 

学校为每个学生配备人生导师

管生活管情绪管人生规划

到了高二,有家长想在学校附近租房子,照顾孩子。结果孩子说了一句话:“妈妈,你没毛病吧?学校里吃得好,住得不错,复习有节奏,生活很有规律,还有人陪聊,干嘛要租房。"听得这位妈妈是哭笑不得。

这名同学说的“陪聊"的人,是人生导师。这是除了任课教师外,每名学生都有的。导师管生活、管情绪、管人生规划,凡是学生的疑惑,都能找到这位导师问仔细。

美术教师徐倩倩,毕业于中国美术学院,有意大利留学经历的她就是一位很受欢迎的人生导师。

“班主任、任课老师是学校安排的,但导师是学生选的。"徐老师说,选她的学生不少对美术、传媒感兴趣。

她开了《服装创意、设计与展演》的选修课和社团,学生很喜爱,现在这个社团和工作室已经全国知名了。

想走艺考这条路,应该如何规划?这幅画怎么改比较好?文化课怎么抓……五花八门的问题,无论是课后还是假期,同学们都爱问徐老师。

“有时学生熬得晚,我也陪他们。有次不小心睡着了,醒来看到学生还在问,我赶紧给他们回复。和大家一起奋斗,自己还能给他们一些帮助,这种感觉很好。"徐老师的努力,很快有了成绩:

今年3月底,徐老师带队参加国际青少年创新设计大赛,两支队伍,一支拿到服装组一等奖,一支拿到绘画组一等奖。7月他们将要去欧洲参加国际比赛。而这些比赛经历,很吸引名校三位一体招生和自主招生的眼球,成为加分项。

 

微信图片_20180510112835

前段时间,徐老师有好几名学生通过美术术科测试,有名学生浙江省联考29名,拿到中国美院两个专业的合格证;还有名学生,拿到中央美术学院和中国美院的专业合格证;此外,一名读传媒的学生,拿到了北京电影学院的专业合格证。

对于这批孩子来说,升入名校的路已经走了一半,下面就是奋力拼文化课了。

 

爱钻研的男生获得奥赛全省一等奖

老师们的投入精神,也感染了学生。或者说是师生之间这种亦师亦友的关系,让学生更愿意和老师多聊一聊。对于自己感兴趣的东西,在老师的支持下,常会一钻到底。

比如高三数学组里的“红人"邵天虹,就喜欢和老师一起钻研难题。去年他参加浙江省奥林匹克数学竞赛获奖后,今年又参加全国奥林匹克数学竞赛,夺得省一等奖。

 

要说他的轶事,可不止一则。

有次上数学课,老师讲了道难题,按照书上提供的解题方法,有两三步,比较复杂。正当大家埋头苦记答题步骤时,一名男生举手提出异议:“这道题,我画两个图,就能解决。"说完走上讲台,现场演示,两幅图一画完,难题真的迎刃而解。教室里顿时响起一片掌声。
   
等等!
   
这时,邵天虹站起来说:“我画一个图就够了。"淡定上台,一分钟不到,画好一幅图,解答得非常精妙。自那以后,“一战成名",他获得一个“邵老师"的称号,老师们也觉得很贴切,课后有时也会这么叫他。

微信图片_20180510112930

喜欢数学,喜欢钻研,他和四五名志同道合的同学,组成了一个兴趣小组,都拜在竞赛教练王先飞老师名下。“一周抽一个晚自修,攻克一些难题,大家轮流讲评,'邵老师'总有自己的独到想法。"王老师说,有时他做卷子的速度比老师都要快,自己能做的,就是在数学思路大方向上的引领。

除了数学,“邵老师"的其他科目成绩也不错,成绩稳定在全年级前10名左右。要问“邵老师"将来的理想,他说:做个数学宅,理想目标是浙大。

在丁兰,有个很热别的语文学科教室,这里的阅读氛围很浓。

 

高三语文教研组长马学生老师说,学科教室让爱读书的孩子有了去处。此外,学校每学期都会搞一两次学校层面的语文活动,比如诗会、朗诵、校园文学大赛等。高三女生小文,对宋词非常痴迷,作为语文课代表的她,经常利用职务之便,抓住马老师问个不停。

“有时她拿着自己填的词来和我交流,我感觉到自己在这方面知识储备不足,所以逼着自己多学一些,再和她讨论。自己也有不少提升。"马老师说,现在同学们的语文学科素养不断提升。最近两次模拟考,对试卷分析后,发现诗歌古文题做得都很好。别看平时做的题目不多,但素养有了之后,再做一定量的题,水平很快就上来了。

 

丁兰开办三年,今年迎来收获的季节。

校长申屠永庆说:

“一个新校区建好了,怎样才能办好?作为集团化办学,我们要有新思考、新实践,抓住新时代特征,立德树人。丁兰校区秉承着'人格与学术并重'的办学特色',高起点办学,得到很多家长认可。他们陪孩子过了三年,都明显感到孩子进步很大,这既有自身的发展,也要归功于学校和老师的投入。从这些孩子的进步,看出丁兰正创造出一个又一个的教育奇迹。"

519日(下周六)上午,学校继续开放校园,举办2018年中考冲刺大型公益讲座暨名校体验活动,欢迎学生、家长进校看一看哦。

活动当天还可领取浙大附中命题团队倾情编写的“中考决胜秘卷"(二),共500份,先到先得。

浙公网安备 33010802002958号