浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

班风建设,学风先行——吕敏姿班主任工作室班主任经验交流会

时间:2018-04-28 | 作者:学生处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

班风建设,学风先行

——吕敏姿班主任工作室班主任经验交流会

清明已过,绿芽新出,位于西子湖畔的浙大附中的吕敏姿班主任工作室迎来了本学期的新一轮的班主任工作经验交流会。会议由吕敏姿老师主持,工作室成员、高一(12)班班主任秦丹老师主讲,工作室全体成员参与。会议主题围绕着“班风建设,学风先行”的主题来展开,进行班级文化建设的相关方面探讨。

 

 

会议开始,秦老师围绕着学风建设,将本班的学风建设的5个方面:晨读、时政学习、班例会、学习小组活动以及“晚间文化餐”,向各位工作室成员进行介绍。班级某天早上7:00左右的晨读视频播放,让大家了解了这一项措施实施所带来积极效果。班例会的开展让学生每天能够充分利用午休后的5分钟时间,既能放松自我了解一些科学前沿知识,让同学进行自我表现;也能唤醒一些还在午睡的同学,提前进入学习状态。此外,通过每天的报纸阅览,让同学们了解最新的时政新闻,关注国内外大事。最后秦老师围绕着班级的两个特色活动——学习小组以及“晚间文化餐”进行着重介绍。针对学生之前所做的问卷调查以及考试所反映的情况,将班级的同学进行学科分类,让同学们自我组织相对应的学习小组,在专门给出的一节自习课进行学科上的知识讨论,并做好相关记录。而在“晚间文化餐”,让同学针对大部分人所提出的的疑难杂症,找到相对应的题型,进行知识的讲解,形成“小小课堂”,让学生在课后也能进行知识的再学习。

 

 

在秦老师的介绍之后,各位与会班主任针对这种模式的学风建设模式进行了热烈的讨论,圆满地完成了本次的班主任工作经验交流会,为班级的学风建设模式增添了新的思路与活力!

 


浙公网安备 33010802002958号