浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

向我们伟大的爱国诗人致敬

时间:2017-06-01 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

向我们伟大的爱国诗人致敬

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自高二八班的吴安然,今天我演讲的主题是《向我们伟大的爱国诗人致敬!》

随着气温一步步攀升,我们即将迎来五月的尾声,在这五月的尽头,端午节宁静而安详的等待着我们将它开启。

古老的节日传载了千年,前人将端午递送到我们的手中。它依旧保持着古朴的面貌,可如今留在人们心中的端午,除了粽子,艾草,赛龙舟这一系列的传统习俗和屈原这个名字以外,还剩下了些什么呢?

屈原他不是停留在历史洪流中一个单薄的名字,他是一个有故事的人,正如我们所知道的那样,屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人。出身贵族的他自幼嗜书成瘾,读书多而杂。我想这也是后来屈原上下求索的一个小小伏笔。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”追求善,维护正义和真理,需要正确的判断力,更需要永不动摇的信心和决心。毫无疑问,一个人要像屈原那样,能永远保持对祖国的关心和爱护,如果没有对善的持久追求,没有对正义和真理的持久追求,是难以想象的。

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”我也曾思索,屈原到底为何而死,是为了那个即将灭亡的楚国,亦或是为了他终其一生都不得不得实现的政治抱负?直到我看到书中,渔父开导屈原说:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为”屈原却毫不含糊地回答:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”,这是何等的痛楚和绝望!那样一个混浊的时代,容不下他这个独清独醒之人,他亦是容不下那个时代的。孔子曾说:“ 君子不立于危墙之下”,屈原本可以和其他朝中大夫一样浑浑噩噩度日,保全性命,但他死了,他单薄的身躯倒在清洌的汨罗江水之中,这便是屈原的伟大所在。屈原他惟有以死殉国,才能使他的察察之身免受物之汶汶,才能在那片浑浊天地间保留自己的一方净土。

他作为一个伟大的爱国者、爱国诗人为后世所景仰。在许多作家和诗人的身上,我们总能够看到或多或少的一点屈原的影子。汉初贾谊在政治斗争失败后,被贬谪长沙,当他经过汨罗江时,有感于自己和屈原有相似的遭遇,写了一篇很沉痛的《吊屈原赋》,一方面对屈原进行悼念引屈原为知己;一方面学习屈原的创作精神,对是非不分的黑暗社会现实做了大胆的揭露和鞭挞。伟大的史学家和文学家司马迁更是对屈原敬佩之至,在《史记》中为屈原立传,正确地肯定了屈原在历史上的地位。他说:余读《离骚》、《天问》、《招魂》、《哀郢》,悲其志。适长沙,观屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其人。《史记》是一部历史散文著作,它寄托着作者的理想,洋溢着作者爱憎分明的感情和追求真理的精神,这也正是屈原伟大文学精神的继承。

屈原他一点都不单薄,他并不是那个我们只会在端午节时才想起的很抽象的历史人物。他是值得我们铭记和追忆的英雄他留给我们的是他满腔的爱国热情,满心的真理追求,和满身的傲骨。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他的伟岸;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”是他的气节。他如菊的淡雅,如莲的圣洁,强大的精神力量,为后人颂扬,激励感染了我们前行的脚步!

今天的我们生活在这富强文明的中国,我们不需要像屈原一般悲愤殉国,但他留下的精神财富却是需要我们去传承的。我们要热爱我们的国家,热爱那个只因我们拥有中国国民身份就会拼尽全力让我们免于漂泊,免受恐惧的国家;我们要追求真理,求知、求真、求实、求新、求善、求美是浙大附中的学风,我认为这一点正与屈原的上下求索不谋而合。我们要不忘初心,坚定自己的理想信念,向着自己心中的那座高山,脚踏实地,砥砺前行。

谢谢大家!

 

浙公网安备 33010802002958号