浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

容下自己

时间:2018-03-05 | 作者:郑雨晏 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

容下自己

 

各位老师,同学,大家早上好。我是来自高三十一班的郑雨晏,今天在这里,我想和各位谈谈 有容乃大

我常常思考,人活一世,究竟容下什么最重要。叩经问史,朝山谒水,最终,我知道了答案。首先当容下自己。

我们当容下春风得意,耀眼的自己。芸芸众生千万,每一个都有机会站在金字塔顶端,有人驻足后被骄傲冲昏了头脑,忘了返回的路,于是胡乱探索,最终失足,跌得粉身碎骨;有人担心自己站不稳,将所有的注意力集中在保持平衡上,便也错过了一场视觉盛宴;而还有一类人,他们从容踏上塔顶,从容地赏景,又从容地返回,寻找下一个塔顶。这正是因为他们能在成功面前保持清醒冷静的头脑,自豪却从不会自满。

成败乃双生,故而我们也当容下一时受挫,不完美的自己。我想,你们中一部分人或许和曾经的我一样,尝过了名列前茅的甜头,就不允许自己再有退步,一两次的失误之后就开始严厉苛求自己加倍努力以回到曾经的位置,却往往事与愿违,得到一纸更低的分数作为回报后又对自己提出更不可理喻的要求,如此这般,一步步踏入鬼打墙的怪圈,进而开始胡思乱想,质疑自己,厌弃人生。容下自己,当多一些从容,少一些慌乱,多一些坦然,少一些偏执。但这并非一味地包容,而是平心静气地正视自己的不完美,以此为鉴,重正衣冠,向完美靠近一步。多年后,铅华洗尽,岁月沉淀,你会感恩那段迷茫的时光,那段人生中坎坷的修行。

容下耀眼的自己,季羡林先生要求删去为他写的传记中国学大师的称谓,在名利与自我间取得了一个完美的平衡点;容不下耀眼的自己,川端康成在写下令无数人震撼的《雪国》后为名利所累,在极度压力下选择了自尽。容下不完美的自己,梅兰芳在因为双眼呆板无神请求拜师学习曲艺被拒后通过观察金鱼的灵活与鸽子的翔姿练成一代大师;容不下不完美的自己,周瑜在怅恨既生瑜,何生亮后抱憾而终。

路长而歧,我们走过的十七八载岁月一定不会平淡无味,被抛上云端,又被重重扯下,这是命运给我们的考验。驻足回望高中三年的时光,我也曾以社长的身份带领社团参加大大小小的比赛与演出,收获了或惊羡或赞赏的目光,我也曾考过几次年级前十名,被笑称过几声“学神”;可我也曾在汉字听写大会上因字迹不清而被淘汰,强迫自己微笑鞠躬后有些失魂落魄地下台,也曾面对一张59分的物理试卷迷茫不知所措。我想,我今天有机会作为市三好学生代表站在这里,正是因为我能容下自己,冷静面对辉煌,坦然面对遗憾,狂喜或痛哭,最终都一笑而过。

正如苏轼所说岁月浓淡总相宜,人生有味是清欢,容下自己,从此旭日骄阳,狂风骤雨,都作菩提渐暖,晨光熹微,那么你会发现,心路常宽,天地浩然。

 

浙公网安备 33010802002958号