浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔——记杭州市历史教研员朱可老师指导历史课堂教学活动

时间:2018-04-07 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

——记杭州市历史教研员朱可老师指导历史课堂教学活动

 

粤以戊戌之年,乙卯之月,戊午之日,专家传道,丁兰生辉。

327日,学校邀请杭州市历史教研员朱可老师莅临浙江大学附属中学丁兰校区,指导青年历史教师课堂教学,赵婷婷老师、彭茜老师分别开设《近代民族工业的曲折发展》、《新文化运动》研讨课。

回顾教学,写意历史的课堂,如一首诗歌,平平仄仄,回味绵长,学生就是那段历史的歌唱者;娓娓道来的师者,如一株大树,葱葱茏茏,枝繁叶茂,学生就是那段历史的栖息者;跨越时空的共鸣,见证着师生共同追求求是、求实与求善的心。

求是——亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

嗟乎!求是课堂,创新为旨;奈何!历史易讲,好课难构。然赵婷婷、彭茜两位老师在备课过程中,抱九死未悔之决心,展吾心所善之历史,力求打造一堂能让学生听得进、动起来的历史课。讲台虽小,三尺而已,好课多磨,臻至完美,不忘两校区骨干历史教师的共同研讨,从“精彩的导入、新颖的设计、通畅的流程、合理的互动、立意的引领”五个方面对两位教师的新课构思提出中肯的建议。

两校区历史研讨会

求实——仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

专题复习,赵婷婷老师以近代百年为时间线,建构大历史观的历史课堂,从国家之变——中国近代经济结构的变动、国人求变——影响民族工业发展的因素、国货促变——近代民族工业的历史影响和匠心不变——近代民族工业与民族精神”4个方面整合历史知识点,非碎无以立通,在细节解读中引领学生复习近代民族工业的发展脉络。纵观课堂,师生之间的激情互动,对跨越百年的民族工业发展进行温故知新,以点带面,促发大家深层次思考如何复习历史?

赵婷婷老师与学生互动教学

新课讲授,彭茜老师以“近代中国思想领域的‘新陈代谢’”为主线,打造了一堂全新的新文化运动新课:新旧杂糅、除旧布新和日新月异。在结合历史学科功能教室的教学设备,在师生互动中将课堂引入高潮:认识到百年前真实的荒诞,“新时代”的 “新青年” 在进步;触摸到百年前荒诞的真实,第一批“新青年”的艰难,彰显了新文化运动的意义。

求美——山重水复疑无路,柳暗花明又一村

课后研讨,两位上课老师从知识落实、史料阅读和家国情怀”3方面重新反思自己的课堂教学,教研组内的历史教师从内容取舍、材料使用对两位教师进行点评。

杭州市历史教研员朱可老师从“知识娴熟、重视概念、强调学情和注重分析”四个方面肯定了赵婷婷老师的复习教学,也从“节奏快慢、逻辑主线、情景创设和一轮复习二轮复习规划”四个方面对“如何上好复习课”提出建议,令在场教师茅塞顿开。“教学自信、善于表达;环节明了、史料丰富;主题突出、师生互动”,朱老师用24个字肯定了彭茜的新课教学,在肯定的同时朱老师又从“内容交叉、史料使用”2方面为彭茜和在场听课老师解惑——如何取舍课堂教学内容,如何打造完美的课堂教学。

在醍醐灌顶中,朱老师就青年历史教师如何发展,给予了殷切的关怀:第一、研究教材,青年教师要理清逻辑主线,在解读教材核心概念中建构历史的基本结构和基本观念,让学生听得明白,在理解中背历史,达到事半功倍的教学效果;第二,研究教法,青年教师要思考“如何设计教学环节、如何设计问题和如何打造教学情境”;第三,研究学生,青年教师在备课过程中要备学情,关键要备学生的知识储备,还要学会与学生的互动对话,在对话教学中打开学生的逻辑思维,用理性思维去引领学生学历史。

朱老师的点评和教诲,令在场教师对历史教学又有了深层次的领悟——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。求是课堂教学活动一直在进行,伴随课堂活动的还有历史组追求求是、求实与求善的心:望课程改革之路,天高地迥,苦尽甘来;会课堂创新之心,青云之志,关山可越。

朱可老师点评

通讯员:赵华栋

 

 

浙公网安备 33010802002958号