浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

杭州市青年物理研究小组教学研讨会在我校召开

时间:2017-11-10 | 作者:梁恒 | 来源: 原创| 浏览次数:66次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

杭州市青年物理研究小组教学研讨会在浙大附中举行

119日,杭州市教研室物理教研员,正高级、特级教师金鹏老师和来自各个学校的青年物理研究小组的青年教师们齐聚一堂,在浙大附中玉泉校区召开了教学研讨会。本次教研活动的主题为现代信息技术在物理教学中的应用,旨在探讨如何将现代信息技术融入课堂教学,以提高教学效率,促成教学变革,创建师生互动的平台,同时提升青年教师的业务素养,加快青年教师成长的步伐。

 


活动于11913:30分举行,金鹏老师首先发表了讲话,介绍了此次杭州市教坛新秀的评比情况,鼓励青年教师们借助青年物理研究小组这个平台,积极提升自身的业务能力,从一个新教师向成熟、成功教师努力前进;第二方面,介绍了青年物理研究小组的配套平台——名师工作室,鼓励大家积极交流,形成合力,共享资源,共同进步;第三,要在一线教学中,积极把现代信息技术的应用融入课堂中,借助青年物理研究小组的平台,站在教学发展变革的最前沿。


  集中以后,青年小组的成员在浙大附中物理组教研组长屠旭滨老师等的带领下,参观了浙大附中玉泉校区的各个学科功能教室,包括职业生涯规划中心,英语创新实验室,3D打印创新实验室等。

   



  参观以后,与会教师到了物理学科功能教室,集中听课。此次教学研讨会的执教教师是浙大附中的项宇轩老师。项老师,硕士,毕业于北京师范大学,加入浙大附中物理组半年的光景,指导教师是资深教师周晓农老师。本节课的主题是“探究摩擦力”,属于摩擦力新课上好以后的巩固加深型的复习探究课。本节课把传统的弹簧秤和力传感器结合在一起,借助了QQ群的实时传输功能进行图片、视频的展示,使课堂和现代信息技术深度融合,让师生互动也相得益彰。

与会教师听课也非常的投入。

除了物理教师外,还吸引了其他学科的教师参与听课。

课堂中的学生探究环节成为课堂的亮点。引得听课教师紧紧围观。

课后,项宇轩老师对这节课的设计构思做了简单明了的介绍。

金鹏老师对该课应用到的信息技术以及现代信息技术在教学中的发展趋势进行了精彩的点评。

在杭州市青年物理研究小组组长李鸣老师的组织下,与会教师们都纷纷发表了评论,气氛热烈,互动氛围非常好。

浙大附中教学处副主任白小珍老师与积极参与了发言。精彩的发言引发了与会教师的共鸣与深思。

会后,青年小组的教师就课堂中的探究点进行了亲身的实验探究,浓厚的研究氛围弥漫了整个物理学科功能教室。

最后在浓浓的研讨氛围中给此次杭州市青年物理研究小组的研讨会画上了圆满的句号。

浙公网安备 33010802002958号