浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

聚焦素养 深化教改——杭州市基础教研室曹宝龙主任来校开设讲座

时间:2017-11-09 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

聚焦素养 深化教改

——杭州市基础教研室曹宝龙主任来校开设讲座

1027日下午,杭州市基础教研室曹宝龙主任应申屠校长之邀来到浙江大学附属中学,为全体教师开设了一场题为“基于素养发展目标的教学深度改革”的专题讲座。

申屠校长抛出话题

曹宝龙主任的讲座高屋建瓴,他首先提出:教师需要具备课程意识,才能站在更高的层面把教学问题搞清楚。他提到,教学改革涉及四个方面:第一是教学目标体系;第二是教学过程的设计与实施;第三是教学模式;第四是教学评价。这四个方面中,起指导性、方向性作用的是教学目标。

曹宝龙主任讲教学深度改革

曹宝龙主任重点分析了教学目标体系研究中出现的问题。以课堂目标为例,目前课堂教学中目标混乱的现象时有发生。作为教学过程“纲领”的课堂目标,是通过一定的教学程序后学生所获得的素养或能力,是课堂教学活动实施的方向和预期达成的结果,其重要性不言而喻。曹主任以通行的“三维目标”为例,对如何确定合理的课堂目标进行了深入浅出的讲解。

全体教职工聚精会神地听讲并记录

怎样理清课堂教学目标,规范课堂教学的设计、实施与评价,是每个教师都需要思考的问题,曹主任的讲座启发老师们反思当前的目标设计,也提供了分析、设计课堂教学目标的理论框架。

讲座令人获益匪浅

 

通讯员:吴睿荔

浙公网安备 33010802002958号