浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

智趣人生,公益帮扶——著名校友公羊会会长何军来校开课

时间:2017-11-08 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

智趣人生,公益帮扶

——著名校友公羊会会长何军来校开课

1031日下午,浙大附中著名校友,公羊会会长何军先生受邀回到母校,与学弟学妹分享人生的点滴与智趣,为同学们献上了一堂有爱、有趣、“有料”的选修课。

校友何军回母校授课

公羊会始创于2003年。围绕“智趣人生,公益帮扶”的立会宗旨,在海内外积极开展赈灾救援、助老、助残、助学济困等社会救助公益服务活动。公羊会自成立以来,公益足迹遍及中国大江南北和海外国家,服务活动累积达3000多次,参与执行过50余起抗震、抗台防涝等救援行动。公羊会建立“失智老人搜寻救助平台”,创办针对老人和残疾人士开办的公羊会公益大学。

何军会长首先对母校即将迎来七十华诞表示祝贺。他深情地回忆起学生时代在浙大附中度过的美好岁月,勉励学弟学妹们珍惜与浙附在一起的日子,努力向上,不负年华。

随着何军会长的介绍,同学们的目光被报告厅内的“公羊队队员RAM”所吸引。RAM身着黄色外衣,全副武装。原来他是一位仿真人,全身装备都模拟专业的救援队员。何军会长逐一向大家介绍了RAM身上的每件装备,并且现场展示了红外线测距仪、低压高压测电仪、有毒气体测试仪三种救援设备的使用方法。现场的同学兴趣盎然,许多同学表示,以前对于灾害救援的认识,仅仅停留在电视直播画面上,何军学长的介绍,似乎让他们一下子走进了灾害现场,原来救灾绝不是光靠一腔热血,更需要专业知识和科学设备。

校友何军介绍全副武装的仿真人“公羊队队员RAM

在互动环节中,来自公羊会的三位助教老师,现场演示了“三人搭桥,共同起立”的游戏。这个看似简单的游戏,却让第一次挑战的同学遇到了些小麻烦,原来,这个游戏必须要三人背部合力,互相依靠,才能起身,而在救援过程中,合作就是必备的能力。

校友何军与学生现场互动

讲座的最后,何会长还与大家分享了在杭州公交爆炸中,勇敢救人的“杭铁头”王磊的故事。何会长鼓励同学们努力学习技能,不断积累生活经验。若能以自己的能力去帮助他人,将会是一件无比幸福的事情。

同学们都表示,听完何会长的分享后,受到了许多启发。

认真听课中的学生

 

高一(6)班  王明远

何军师兄多次问我们:“你们对未来有什么感觉,有什么规划?”他也忠告我们把握当下,在高中好好学习文化知识,以后才能接触更多。我也暗下决心,多多开阔自己的眼界,丰富自己的阅历,在以后做出自己的一番事业。

 

高一(11)班  王润泽

未来不仅只有工作与生活,而是意味着有更多的责任需要我们去承担——这是我在听了何军学长演讲后最大的启发。同时,能力决定责任。公羊会的脚步之所以能遍布世界各地,是因为其背后有一支专业素质过硬的团队在支撑。你想为这个社会付出更多,你就需要有更丰富的知识,更专业的素养,更出色的能力。

 

高一(8)班  蒋伊婷

没有什么是不能克服的,的确,当集体利益高于个人利益,当社会担当凌驾于梦想之上,或许我们真的无所畏惧。因为心中不止利益与野心,还有社会责任,它激励着你,鞭策着你,让你用尽全部力量去完成使命。

 

高一(5)班  程意迦

其实梦想并没有那么的遥不可及,它不是在大路的尽头等你,它是路两旁的风景,你懂得欣赏它,珍惜它,那么光荣也会与你同在。

 

高一(2)班 叶其涵

讲座中,开头的视频很让我动容,这个组织中有各领域的专业人才,他们不远万里,无论目的地是哪里,都奋勇而上,齐心协力。我想,他们早已超越人生最低的生存意义,走向实现志向的道路。

校友何军与听课学生合影

 

通讯员:吴睿荔

浙公网安备 33010802002958号