浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

科学的热浪沸腾夏日的骄阳——浙大附中2017级科学体验夏令营小窥

时间:2017-07-19 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:1540次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

科学的热浪沸腾夏日的骄阳

——浙大附中2017级科学体验夏令营小窥

杭州的夏日,带给一般人的是躁热难耐;而浙大附中的夏日,则涌动着科学的热情,这一切都源于它——科学体验夏令营。

78日至12日,浙江大学附属中学2017级“科学体验夏令营”活动在玉泉校区圆满举行。新高考背景下,如何探索创新型人才的培养路径,如何提升学生的科学及创新素养,如何不断激发学生的求知渴望和探究能力,浙大附中的经验和特色之一就是依托浙大,利用暑期切实开展好科学体验夏令营。本次科学体验夏令营较往年规模更大,安排更为科学高效,营区由数学营、物理营、化学营、生物营、通用技术营组成,营员200多名,是在玉泉和丁兰两个校区选拔录取的优秀学子。

热浪之一师长篇:名师擎炬,学长助火

78日上午8:00夏令营开营仪式隆重举行,申屠校长和李刚豪副校长老师出席了开营仪式,教学处副主任白小珍老师以及夏令营全体教练和同学们共同参加。

729301002158000073
                                     申屠校长讲话
    申屠校长殷切寄语今年的夏令营学员:夏令营并不只是要学习书本上的知识,更是一种科学方法的体验;大家要在这几天勤记录,多总结,找到正确的学习方法,培养良好的学习习惯;结果常常不是最关键的,过程更重要,尤其是有着动手和思考的体验过程。伴着申屠校长的提问“在本次夏令营,你们要得到什么?”,两百名营员正式开启了科学之旅。


紧接着,上一届夏令营优秀学员,全国第一届创·造大赛亚军获得者——王子文学长向大家介绍了他的学习经历与心得。他的发言让大家深刻感受到了进入高中阶段后自主、自律的重要性。所谓自主,就是能规划好自己的学习。比如王子文学长在去年暑假就自学完了高一物理,这样便为自己赢得了一年学习物理的时间,也为各种各样的竞赛留出了精力;而所谓自律,就是能自己约束自己,不管是在学校还是家里,都能自觉地做好每一件事。

768115791116369681

上届夏令营优秀营员发言

 

除了自主和自律,教学处白老师向学员们补充了全面发展在高中学习中的重要性。以太空城市设计大赛为例,参赛选手需要充分结合数理化知识以及生活常识,在火星上建造一座科研基地,为至少400名科研和运营人员提供安全、舒适的工作环境,同时整个比赛需要用英语进行解说。学科综合性的重要性由此可见一斑!

太空城市设计大赛同学们获全国冠军后的灿烂笑容

开营仪式由授旗环节画上句号。上一届夏令营学员代表,全国太空城市设计大赛金牌得主和获得全国第一届创·造大赛银牌的两位学长——王子文和郑丞屹两位同学,手持浙大附中的校旗,缓慢而郑重地把它交给本期夏令营两位学员代表的手中,期待他们能让这面代表浙大附中“求是创新”精神的旗帜闪耀在更多、更高级别的竞赛获奖现场!

 

234157094577511851

两届夏令营的营员代表完成授旗仪式

 

热浪之二教练篇:精英教练一桶“油”

烈日炎炎,然而挡不住教师们兢兢业业,学生们孜孜不倦。

年轻教练们各显神通,有的用电子白板随手勾出一个立体图形,有的使用视频展台投影出课外资料,有的自带各种实验器具让同学们在课堂上体验,有的用精美的小视频激发学生对科学的喜爱,还有的使用双语教育打开学生的国际化视野。幽默的语言、精心的备课、多元的素材、相互交融的学科知识,使课堂妙趣横生!

王晓娜老师用软件作图

 

热浪之“美”数学营:教练们将抽象的数学密切联系生活中的点点滴滴。一句我的相貌与年龄相结合就是数学中的重要思想——数形结合生动地向同学们诠释了数形结合在数学探究中的独特地位。还有老师用笛卡尔的数学情书引出心形曲线,再引出函数的概念,不仅体现了数学的趣味性,更体现出了数学在生活中的实用性。在这四天的学习里,陌生的符号被赋予了全新的意义,熟悉的试题被赋予更深刻的解读。数学老师们用文化的视角、探究的眼光,逐步引领同学们学会欣赏数学的简洁之美,严谨之美。

陈斌老师满屏的公式推导

热浪之三现象篇:

热浪之“奇”化学营且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。化学营的四大天王轮番上阵,揭晓钠镁铁铜铝的神秘,展现海洋中氯溴碘的神奇,发掘硅谷与酸雨的奥秘。上一刻,同学们还是只认识元素周期表的年轻水手;下一刻,大家就成了精通各种化学反应的老船长。前一天,同学们还是只认识希特勒,华盛顿的新兵;后一天,大家就认识了阿伏伽德罗,托勒密等常年征战化学沙场的知名将士……


学生上台用视频展台写化学方程式

热浪之“迷”物理营  也是理,悟知识的道理,悟做人的道理。物理营的竞赛教练们引领着学生从身边现象着手,以科学的视角去认识运动与力的本质,感受世界运转中的奥秘所在。在这里,每个营员被看成一个质点,将在物理这门最难学的学科的压力作用下,沿暑假x轴正方向作匀加速运动,把不懈的努力、顽强的意志力、澎湃的爆发力、坚定的信念,转化成沿x轴正方向的加速度。以理论为足,以公式为履,以v-t图为司南,一步一步脚踏实地,带着同学们走出物理迷宫。

课余专注于自学的学员们

热浪“基因”生物营:短短四天就足够颠覆你之前对于生物课堂的看法!在这里你会发现化学键、官能团这样的化学专业的名词,你也可能看到全英文的PPT。没有一门学科是独立存在的,也没有一节课堂是允许你虚度的。于是,同学们得克服背生僻单词的困难,拥有与长得吓人的单词软磨硬泡的耐心,以及把背不下来的单词改成qq密码的勇气……

 

余热?正在升温!——一步领先,步步领先

在这酷热的盛夏,顶着烈日炎炎奔波往返,连续好几天高强度训练,动力何在?且听参加夏令营的同学们如何看待。

暑假的到来令我们松懈,中考的结束令我们迷茫,而夏令营的环境让我们重新找到了自己了的定位,醒悟我们身上仍旧有着艰巨的任务。”——数学营:沈亚

我究竟为何在炎炎夏日里顶着最早的阳光走出家门?为了给自己一个机会,相信自己,否定自己,然后再次相信。”——物理营:张箫桐

“不怕同学是学霸,就怕学霸放暑假。只有在暑假争分夺秒地充实和提高自己,才能释放体内的洪荒之力。”——化学营:陈嘉一

阳光总在风雨后,现在的耕耘是为了高考时的笑傲江湖。”——物理营:罗马

我带着三年的目标而来,带着对梦想的执着而来,带着对未来的憧憬而来。我将用三年努力,换青春无悔。”——数学营:徐悦嘉

这四天让我实实在在地感受到了浙附速度。让我手忙脚乱,也让我在其他同学还在享受暑假的时候,就掌握了应对高强度学习的策略、心态与方法。”——物理营:刘彦岐

每一天,无论我何时进入教室,看到的都是同学们正埋头研究,这种争分夺秒的气氛,在给我压力的同时,也激发了我不甘落后的斗志,让我毫不犹豫也加入到努力的队伍中去。”——数学营:宋天添

“夏令营深化了我对严谨习惯的感知和要求,由此我甚至会以严谨的态度对报纸、杂志上面的一些错误进行挑刺。”——化学营:刘成璿

“时间走得匆匆,从一开始的无所谓到之后的主动,这是一个神奇的化学变化,其中的催化剂便是老师们的悉心教诲。”——化学营:唐骏

这是最好的4天,这也是最累的4天;这是美好的4天,这更是痛苦的4天!我今后高中三年取得的一丝一毫的成就,都起源于这次夏令营。这4天的夏令营,必将是我人生一个重要的里程碑。”——生物营:陈一骏

由此可见,为期四天的夏令营让学生们收获巨大。通过此次夏令营,营员们比其他学生提前体验了科学的学习方法,更重要的是,他们提前适应了高中的学习节奏,体验了高中的思维方式,这将会给他们之后的学习带来巨大帮助,对其高中三年的学习产生促进作用。

化学营
师生合照(老师们站在教室后面)

 

热浪+熔炉=火眼金睛+金刚之身

孙悟空,是在八卦炉中炼就了无所不能的金刚不坏之身。浙大附中的学子们,在这样一个盛夏,也体验到了成长的快感。一扇全新的成长大门正向同学们缓缓开启,希望每位同学都能满怀憧憬地迈进它的门槛,以勤勉努力浇灌每一个日子,以自主自律击败每一个诱惑,以勇敢坚韧面对每一次挑战,让自己成长为校园中最茁壮的那一棵树,最向阳的那一朵花,艳与天齐!

 

小编:王茵茵,王文雅,胡旻

 

 

浙公网安备 33010802002958号