浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 重大新闻 >> 新闻二 >> 文章正文

那些浙附的好老师——为人朴实低调的陈子良老师

时间:2017-05-05 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

那些浙附的好老师

——为人朴实低调的陈子良老师

      陕西师大创办的《学子读写》“名师讲坛”栏目是这样介绍我校陈子良老师的:“八十年代初毕业于浙江师范大学,九十年代初开始担任浙江省高考阅卷小组组长、杭州市中语会理事、学校教研组长和备课组长。曾被评为杭州市优秀教师、学校首届优秀班主任。信奉‘授之以鱼不如授之以渔’的教学原则,注重对学生学习方法、学习能力的传授和培养。在国家级、省级报刊上发表或在全国获奖的教学论文有近百篇,和他人合编出版的教辅资料和练习册有十多种。还建有在全国具有一定影响的语文教学网站‘语文心智’”。

      陈子良老师为人朴实低调,他给自己定的人生格言是“认认真真地思考,勤勤恳恳地探索,兢兢业业地工作。”

  在陈子良老师这种认真勤勉刻苦敬业精神的带动下,2016年高考,陈子良老师担任备课组长的浙大附中高三语文取得了辉煌的成绩。浙江省高考满分作文出在我们学校(高三12班吕宛霖的《与“虚拟”保持一定距离》),浙江省文理科状元的语文成绩分别是111分和110分,而我们学校120分以上的有好几个,110分以上的就更多了。

一、勤奋刻苦,甘为埋头苦干的老黄牛

陈子良老师属牛,而且是春天的牛。他没有做出过什么惊天动地的大事,也没有创立过什么可歌可泣的伟业,但他从参加工作以来,一直勤奋刻苦,兢兢业业,就像一头埋头苦干的老黄牛。他曾经有过两次在担任班主任的同时还兼上三个班的语文课的经历。现在尽管已年过半百,除了上两个班的语文课外,还每年都开设选修课,并兼任摄影社的指导老师、学校校报的编辑。如果有其他需要他做的事,如编书,评选作品,撰写稿子,担任评委等等,不管工作多忙,任务多重,他都乐意接受,从不推诿,也从不在乎报酬,有报酬做,没报酬也照样保质保量地完成任务。

他自觉不是一位呼风唤雨式的领导人员,所以他只能做一些小事、普通事:看到走道上、操场上有瓜皮纸屑,他总会把它们捡起来扔进垃圾箱;看到电灯电扇没关、自来水龙头没关,他总会把它们关上;看到自来水龙头坏了、玻璃快掉下来了,他总会第一时间去找来总务处人员进行修理。

在教学上,他也一样兢兢业业,认真负责。从参加工作到现在,他从没有照抄教参上的内容或照搬别人的课件去上过课。每次上课,他都会把自己对课文的独特理解教给学生,把学习的方法、学习的过程教给学生。而且,作为有30多年教龄的老教师,他完全可以拿给上届学生上过的教材和课件去给新一届学生上课,但他所用的书永远都是新的,每次运用的课件也全都是重新制作的。听他的课,从不会有老调重弹的感觉;听他的课,永远都会有新的收获。因此他所带的班级经常在全市统测和高考中取得优异的成绩。

陈子良老师非常重视对青年教师的传帮带,从九十年代开始,他就手把手地教导、扶持青年教师,为青年教师的健康成长铺设平台。如今,他所指导的青年教师不少已成了省市重点中学的教学名师。

由于长时间的辛勤劳作,他还曾晕倒在讲台前。

陈子良老师在指导青年教师

二、热爱学生,勇当深受学生欢迎的引路人

陈子良老师毕业于浙江名牌大学,他的同学几乎一个个都已离开了中学教师这一岗位而另谋高职,可陈子良老师却始终坚守七尺讲台,而且是快乐地坚守着这一讲台。他热爱党的教学事业,并把学生当成自己的亲生子女,乐于和他们交朋友,了解他们的个性和渴求,真心关心爱护帮助他们,有个学生打篮球时扭伤了脚,陈子良老师不顾年迈,背学生上楼,送学生去医院;有的学生上学时衣服穿少感冒了,陈子良老师去药房买来感冒药送到学生手上。这样的例子数不胜数。所以有的学生有好吃的东西不舍得给父母吃,却拿到学校里来送给陈老师,有的学生过生日时把父母给他(她)们买的礼物拿到学校里来转送给陈老师,甚至有的学生因为毕业以后保安不准他们进校而想翻墙进入学校来看看陈老师。在陈子良老师晕倒住院期间,学生们自发地组织起来为他制作了一个视频,每人说一句希望或祝愿他早日康复的话,送到他手上。

在陈子良老师的引领和影响下,有不少学生后来也走上了语文教师这一崇高而神圣的岗位,有不少学生由不喜欢写作后来成了业余作者、记者、通讯员。

陈子良老师在组织“行吟者”朗诵活动

当然,陈子良老师的教学成果也是非常显著的,他当班主任的普通理科班的学生考上了北大、浙大,他教的语文学课成绩曾获得过杭州市第一、第二,并多次受到学校的表彰和奖励。他指导的学生的作文获得过全国二等奖,杭州市一等奖。他当班主任的时候,班级团支部进行的“一口痰和一个城市”的社会实践活动获得了良好而广泛的社会效应,受到了杭州市委书记王国平的高度赞扬,在短短一个月内,被全国各地报纸、广播、电视台等转载或播报了几十次,浙江电视台为此还专门制作了一个专题片。在浙大附中首届优秀班主任评选中,他被评为优秀班主任。他还曾被评为杭州市教育系统优秀教师。

陈子良老师指导的摄影社,被学生评选为“最受学生欢迎的社团”之一,他本人也被评为“最受学生欢迎”的指导教师之一。他指导的学生摄影作品在杭州市摄影比赛中获得了优异成绩。

陈子良老师一直担当着附中摄影社的指导教师

三、人老心壮,争做教学改革的开拓者

陈子良老师曾担任过杭州市教研大组成员、浙江省高考语文阅卷小组组长,一份全国发行的语文报纸还把他当作名师作过介绍。作为语文教学界的名师和带头人,第一轮新课改的时候,他刚好担任起始年级的语文备课组长,于是他带领全组同事,积极参与新课程改革的尝试,争做教学改革的开拓者。他制作了一套语文新课改教学课件,并获得了杭州市多媒体课件评比的二等奖;还制作了一个新课程背景下的语文教学网站——语文心智,并获得了各地高中语文教师的好评。他开设的选修课《中国古代诗歌欣赏》真正实现了叶圣陶先生所说的“课文只是例子”的教学理念,通过课文这一例子,传授古代诗歌欣赏的方法,帮助学生寻找到古诗欣赏的途径。

在深化课程改革时期,陈子良老师尽管已年过半百,他完全可以置身事外,按传统教学方法再教几年,然后等待退休年龄的到来。可他却比年轻人更充满朝气和活力,积极参与改革,在短短一两年时间里,他根据学校特色,开发出了《西湖文化与文学》《西湖古代文学欣赏》和《西湖古代散文欣赏》三门校本课程,并已汇编成册。学生由不了解这些课程,到现在已必须“抢报”才能报上名。可见他的教学改革实践已取得了明显的成效。

在新课程改革以前,还开设过影视欣赏、外国文学欣赏、明清小品文欣赏等选修课,除现在还一直在带的摄影社外,还辅导过文学社、话剧社等学生社团。

在教书育人的同时,陈子良老师还积极开展教学研究活动,至今,他已发表(或获奖)教学论文几十篇,和他人合著教学辅导用书和练习册十多种。

陈子良老师参与编写的教辅资料和练习册

陈子良老师曾经创办的“语文心智”网站

四、积极支教,愿作发展祖国教育事业的铺路石

尽管陈子良老师读的是名牌大学,不需要支边援教,但在读大学期间,他就和几位好友商定,等毕业了一起去边疆支教,为发展祖国的教育事业尽一份力,为发展祖国的教育事业做一颗铺路石。工作两年以后的1986年,他真的实现了这一目标,去当时生活条件和经济条件极为艰苦、在人们眼里还非常神秘且又落后闭塞的西藏从师教学工作,而且一待就是两年。在这两年里,他一人上三个班的课,教了两届毕业班的学生,而且使学生在升学考试中取得了优异的成绩。在教学期间,他和当地的藏汉族学生建立起了深厚的感情。当时,还曾发生过全班学生自发到学校领导那里请愿,要求由他上语文课的事。等他离开西藏很多年以后,还经常有学生给他写信。当然他也以自己的实际行动,影响、感染和带动了当地的藏汉族老师,真正为普及和发展祖国的教学事业尽了力,为偏远地区教学质量的提高做出了贡献。

当时西藏的条件确实是艰苦的,在这样艰苦的环境中,工作过于劳累,也确实容易让人身心难以承受甚至得病;但这样的艰苦环境也培养和磨炼了陈子良老师的意志,开阔了他的眼界。因此,每当有人问他援藏的感受时,他总是乐呵呵地说:值!

陈子良老师年轻时在西藏支教

 

浙公网安备 33010802002958号