浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

学会坚持 实现梦想——开学典礼校长讲话稿

时间:2017-02-13 | 作者:申屠永庆 | 来源: 原创| 浏览次数:6次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

同学们、老师们:新学期好!
    今天是2017年2月13日,新的学期开始了,意味着我们追求梦想的新的征程开始了,习总书记说,“只要坚持,梦想总是能实现的。”新学期是新高考下首届毕业期,也是学校70周年成立纪念期,高一同学将面临人生第一次真正的学习选择,高二同学将面临选择后的持久学习力的培养问题,高三同学将向我们汇报课改三年的生动成果,也将向我们展示附中学子的全新风采。
    假期中有一档节目十分红火,《中国诗词大会》第二季,仿佛一夜之间,成了一档全民节目,话题屡登热搜榜,引发广泛热议。关于诗词的讨论,一度成为关注焦点;关于选手的探讨,一度激起轩然大波;关于比赛的热度,一度火热高居不下。它告诉我们几个浅显的道理。
    一是生活中不能没有“诗和远方”。 《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为节目宗旨。大家说,中国诗词是浸润在每一个中国人血脉里的文化基因。有人说,诗词是创造未来的力量。一直以来,中华民族的诗词歌赋源远流长,为每个国人所自豪。在五千年文明史中,历代诗人留下了众多为人赞叹的诗句,今天读来亦让人赞叹。然而令人汗颜的是,在这样一个快餐时代,饱读诗书的人少了,在网络上吐槽争论的人多了。专注于文化内涵的人少了,重视颜值体型的人多了。即便开卷有益,带着功利目的去阅读文章的人多了,通过学习优秀传统文化去提升文化素养的人少了。步入书店,最显眼的地方往往摆放着成功学、职场技巧、商业推销等书籍,诗词歌赋和传统文化的书籍往往被束之高阁。是我们这个民族缺乏文化素养和文化基因吗?答案当然是否定的!《中国诗词大会》圈粉无数,恰恰说明了在每个人的内心中都愿意亲近中国优秀传统文化,在每个人的心中都有“诗和远方”。
    二是努力学习是一种责任。新课改强调学习兴趣,不要以为有兴趣就会喜欢学习,这只是一种理所当然的假象。我们认为:兴趣也许是最好的老师,是孜孜不倦学习的动力,但这只是学习的启始动力,许多同学对很多方面都有兴趣,但是并没有成为他们以后的成功能力,原因很简单,他们并没有为这个兴趣而努力。比方说乔布斯,有人认为他的成功是因为有着非凡的天赋,但是这种天赋也是要在漫长的过程中不断经历痛苦,不断尝试失败或积累下来。因为有兴趣,所以对某件事更加努力学习,更加有目标去学习,甚至为此做出很多牺牲,这才是他以后成功的原因。这次诗词大会,上海复旦附中16岁的女孩武亦姝最终夺冠,大家在探讨她的成功秘笈,是天赋?是兴趣?是环境?也许都有,但都不是根本,是坚持是努力。16岁的她坚持读了并掌握了2000首诗词,并坚持写读诗词记录,“书不记,熟读可记;义不精,细思可精”。有人说,武亦姝的成功始于热爱、成于勤奋。古诗云,“少壮不努力,老大徒伤悲。”同学们,学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样。没有经过无聊和辛苦的学习过程,就不可能有快乐的学习成绩。记得哈佛有句校训,“学习算不了什么,可连学习你都征服不了,你还能干什么?”正所谓:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
    同学们,老师们,浙大附中走过70年,虽有曲折,但不忘初心,始终教育学生“以完善人格做人、以求是精神做事”,在新课程改革的今天,我们更是把深化课程改革与继承学校优良办学传统结合起来。今后我们更要着眼学生发展,继续深化课程改革,做课改示范,成育人标杆。为此:
这学期,学校将以立德树人为根本要求,结合学校办学历史和文化,深化责任感教育的内涵和形式。不仅要系统开展优秀传统文化教育,探寻文化基因,还要更广泛地开展研学旅行活动,更要整体开展志愿者活动,系统常态开设救助自救课程,增强志愿服务能力。
    这学期,学校将组织开展系列学术活动。围绕如何育人,加快新课改实践总结和经验梳理,提供浙大附中整体推进课改、全面育人的方案和经验。
    这学期,学校将系统快速高品质推进学科功能教室建设。争取3年内实现两个70%,即70%的教室成为学科功能教室,70%的教师进入学科功能教室办公及教学。
    这学期,学校将加强新课改新研究。要坚持“为每一位学生的学习发展而设计”的理念。在学生德育上,既要做好个体学生成长的研究指导,也要做好班级管理、班集体建设、班级良好学习氛围营造的研究探索。在教学上,既要继续推进分层走班,又要探索形成选课走班常态运作机制;既要按照“自主、合作、探究”学习方式的要求,深化教学改革,改变被动传授、机械训练、简单重复的课堂教学,积极探索新课改理念多样化、行之有效的实现形式,还要探索形成可借鉴的高三教学管理的经验和方法,争取让更多的学生扬自己所长,上一流高校。
    这学期,学校将组织召开体艺工作会议,围绕学生体育运动习惯和艺术素养培养,开展体育艺术教学改革,让每一位附中学子会一两项体艺专项技能。还要做好玉泉校区田径场看台改造,让校园更安全、更美观,让学生运动更舒心、生命更有活力。同时,也为全国第十三届学生运动会中学生女排比赛在我校举行做好准备、提供保障。
这学期,学校将积极争取杭州市教育局的支持,启动高中小班化教学改革探索,为杭州市全面推进高中小班化改革创造经验。
    同学们、老师们,新的学期同时也意味着新的希望,让我们怀揣梦想和希望,学会坚持,不懈努力,以优异的成绩献礼建校70周年,献礼党的十九大的胜利召开。
谢谢!

浙公网安备 33010802002958号