浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

2017 一起前行——开学典礼教师代表发言稿

时间:2017-02-13 | 作者:杨奕 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

各位老师、各位同学,大家早上好!
    很荣幸能在新学期的开始站在这里代表全体教师发言。
    莎士比亚在《暴风雨》里写到,“凡是过去,皆为序章”。2016年是不平凡的一年,但对我们来说,它只是序章,展望2017,才是更异彩纷呈的一年。在这一年里,我们将迎来浙大附中的建校七十周年华诞。而这一年也是同学们重要的一个人生阶段。在这里,我代表全体老师与同学们共勉几点建议:
    1、明确目标,坚定选择。16岁开始,我们需要学会面对选择了,高一同学要面对学选考选择,高二同学要在学选考科目之间权衡,高三同学更是将面对人生最重要的选择之一。其实人生的各种活法之间,没有高贵低贱之分,但是在自己的活法里是不是步步登高,这才决定了一个人的成色。不同的目标、不同的选择有着各自不同的精彩,我们不一定非要“赚上一个亿”,但我们可以定下这样的目标:每一周都解决一门课存在的问题,每次考试都进步一点点,每个阶段都收获成长,每个选择都砥砺前行。
    2、脚踏实地,以勤治事。曾国藩先生说“天下古今之庸人,皆以一“惰”字致败”,与惰相反的,无外乎勤。参加《中国诗词大会》的武亦姝,以强大的实力和淡定的气魄引得网友惊呼“满足了对古代才女的所有想象”,没有日积月累,没有以勤治事,又怎来腹有诗书气自华呢?同学们,我们往往听听激动,回来不动,踌躇满志却毫无行动,而人最可悲的地方,就是低估了一百天甚至五十天的改变。随手收拾,随笔记载,列好计划,订下目标……改变一点点,一点点改变,你的计划又在哪里呢?
3尊重过程,不骄不馁。沿途的风景,身边的美好,失败的过程,都使我们在学习、生活中收获成长。那些学霸能做到的,其实我们也能。同样是看春晚,在你一遍遍刷着微博上的吐槽、热点,发着表情包,指点江山的时候,衡水中学的同学已经从春晚中总结出了一份政治考点。如果用心,我们也能做到。这就是享受过程的魅力。
    而我们老师自己,也同样要提高对自己的要求。努力践行课程理念,贯彻“求是”精神。投入极大的工作热情,认真备课,充分了解每个学生的个性,寻找最适合的教育,在点滴之间刻成爱的教育和智慧。引用时下流行的一句话那便是:充满真心,绝不套路;师生之情的小船永远不会翻!
让我们师生共同携手,以实际行动来为校庆献礼。最后,祝老师们和同学们在新的一学期里工作顺利、学习进步!

浙公网安备 33010802002958号