浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

传统文化的传承与发展

时间:2016-12-09 | 作者:团委 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】


    高二9班  何艺琳

    敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家好!我是来自高二(9)班的何艺琳,今天我演讲的主题是“传统文化的传承与发展”。
    现如今是一个文化亢奋的时代,“韩流”来袭,势不可挡,西方文化不断“抢滩登陆”,多元文化让中国变得越来越国际化,越来越时尚前卫。而国际化却是一把双刃剑,它让中国缩小与世界距离的同时,也让国人对本民族的文化越来越陌生。多少人将“端午节”定性在放假上,而忘记去怀望已死报国的屈原;多少人将圣诞节、情人节作为一个非过不可的节日,而忘却了重阳节、寒食节这样的传统节日,甚而至于连这些传统节日的基本含义都不甚清楚。
    这种现象的实质是我们有意无意地忽视或忘却了中华传统文化以及它的内涵。
    什么是中国传统文化?庞朴先生说:“其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。”它具有时代性和民族性。例如民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类,都属于传统文化。
    从这个意义上说,忽视或者抛弃了中华传统文化,便失去了中华民族最本质的内容。从古至今,中原这片土地几易其主,但中国的文化却从未真正意义上断层。期间有太多文人墨客、鸿儒硕学为其不断注入活力,使其丰盈、使其璀璨。随着历史车轮的滚滚向前,中华儿女的发展痕迹如参天古树上的枝叶一般,不断延伸,不断密布;而传统文化中的精华却如古树的根一般,被保留、被延续,成为中华民族的精神核心,维系、支撑着中华民族不断前进。
    习主席说,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。要坚持走努力建设社会主义文化强国的道路。可见中华传统文化是中国梦的魂与根。并且在全球化不断深化的当今,中华传统文化亦在各地大放异彩——孔子庙的建成、学习汉语的热潮、今年中国时装周上令人惊艳的中华传统元素的完美融入,无不透视着中国传统文化的魅力……种种表现皆让世界为之赞叹,让国人为之骄傲!中华传统文化的重要性不言而喻。
如今中华传统文化真正需要的不仅仅是崇拜仰望,更是低下头践行力行:如果对某些传统文化是无知或陌生的,我们应在课堂或课外去学习,来弥补这方面的缺失。对于我们已有认识的传统文化,我们不应止步于“认识”层面”。在日常生活中,我们应去践行至圣先师孔子教给我们 的“己所不欲,勿施于人”的处世哲学。应将传统文化八德中的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”作为我们的人生准则。在特殊节日中,我们不仅需要在意识上明确过节不等同于放假,还应在假期中去做一些与之相关的活动,查阅资料、缅怀先驱、走访博物馆等等都是我们力所能及的。
    “天下兴亡,匹夫有责”,“三大儒”之一的顾炎武教给我们责任与担当。我们应唤起责任意识,有义务去扛起传承中华传统文化的大旗。使得在荣辱兴衰中,凝结而成的古老而瑰丽的中华优秀传统文化不被飞速的时代进程所淹没,并且发挥出其精神作用,在几十年或几百年后实现其真正的全面复兴,这正是这个时代中的我们的使命所在。在对优秀传统文化的继承要求之上,是对其进行符合现代社会的改造与发展。比如“百善孝为先”,这是从古至今都在倡导的中华美德,但其内在涵义与方式却随着时代进步与发展发生着改变。“郭巨埋儿”早已成为披着“孝道”外衣的腐朽糟粕,而对父母长辈的尊敬、感恩、赡养则是如今“孝道”背后的主旋律。
    接受传统文化的学习与熏陶,尽力在日常学习和生活中践行中华传统文化之道,并肩负使命,将传承与发展相结合,使中华传统文化再现如饮美酒,如赏百花,如沐春风,如观秋月的独特魅力。
不忘本根,不忘初心,携手前进。
                                  

浙公网安备 33010802002958号