浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 重大新闻 >> 新闻一 >> 文章正文

中国好老师

时间:2016-10-04 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:393次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

中国好老师

 

浙江省丽水市缙云县人,1980年毕业于丽水师范专科学校,1983年毕业于浙江师范大学本科,结业于杭州大学教管研究生班。曾任缙云中学近十年的团委书记,又担任过省一级重点中学缙云中学副校长十年,曾任杭州第十一中学高级教师、科研室主任。先后发表了各类教育教学方面的评论几十篇,出版了专著《中学德育工作》、《走进桃花源》、《中学语文研究性学习教与学》,主编出版了《高中语文复习丛书》一套四册,参与了浙江省《高中研究性学习基础》以及《浙江省综合实践活动课程指南》的编写。目前担任浙大附中高级教师。先后担任了全国、省、市各级近十个科研课题的设计和负责人工作,获得十多项全国、省、市级的科研成果奖。他的教学模式受到中国教育实验研究会有关专家的认可,被评为“十五”规划课题一等奖,而且相继在中央教科所及中央电教馆的相关会议上做了介绍,其相应的示范课被推广到全国。

2009年被评为“感动杭城十大教师”、“浙江省志愿服务先进工作者”,被浙江大学授予“东西部教育互动志愿使者”;

2010年被评为浙江十大教育最具影响力人物

2011年被评为杭州市首届十大民间环保人士;

2013年被评为全国无偿献血奉献金奖;

2015年被评为杭州市十大道德模范、中国十佳好教师。

我相信:有爱的地方,就是天堂!如果工作是一种乐趣,人生就是天堂;如果工作是一种义务,人生就是地狱。

 

1.中国缙云新闻网:施永忠:他的爱心感动杭城

http://jynews.zjol.com.cn/jynews/system/2010/04/02/011985696.shtml

2.浙江大学附属中学:施永忠老师当选首届“杭州市十大民间环保人物”

http://www.hzzdfz.com/article/fzpd/XYDT/2012/05/10/1603484686.html

3.施永忠老师腾讯微博:

http://t.qq.com/syz369963

4.缙云人的骄傲 中国好教师施永忠--缙云新闻网

http://jynews.zjol.com.cn/jynews/system/2015/12/22/020040091.shtml

5.浙江日报:大山深处园丁情——记赴贵州支教的浙大附中教师施永忠(被新华网新华教育转载)

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2012-01/20/content_1317640.htm?div=-1

6.施永忠:童缘西部乡村骨干教师培训项目调研报告

http://wenku.baidu.com/view/e006b159b84ae45c3b358c42

7.施永忠:07年对西部少数民族地区义务教育的建议

http://wenku.baidu.com/view/87f0a40a5a8102d276a22fca.html?re=view

8.施永忠:2012志愿者培训:西部支教活动的调查研究和建议

http://wenku.baidu.com/view/8abce377e518964bcf847c9c

9.施永忠《走进桃花源》书稿序:神鬼交汇的秘境支教路_图文_百度文库

http://wenku.baidu.com/view/210e8406a417866fb84a8e92

10.慈善需要智慧:对慈善文化的思考----由“低保不保低”损伤政策善意引发的联想..._百度文库http://wenku.baidu.com/view/1badc4bc4693daef5ef73d53


附录:扶贫要扶智,治贫先治愚----自费支教终不悔的施永忠

习近平书记反复强调, 扶贫要扶智,治贫先治愚”。施永忠从2006年自费去西部支教,被所居住的一位任教20年,每周任课24节,而每月只拿180元工资的代课教师房间那墙上张贴的一米多高的“奉献”两个字所感动,从此,一直利用他本来可以休息和旅游度假的寒暑假,跋山涉水十几万公里,先后几十次自费前往贵州、云南、湖南等少数民族地区进行调研支教,走访了云贵湘三省上百个少数民族村寨和十几个民族上千位村民和学生,与上千位西部乡村教师进行交流互动,写下几十万字的支教和调研笔记;并在此基础上自费几万元,在学校支持下,专门为西部编写、出版、捐助了上万本乡土教材《走进桃花源》。同时与民间公益组织一起,先后为西部培训了上千名校长和骨干教师,为他们开设了几十场专题讲座;也培训了上万名杭州以及浙江省的大中小学生和社会志愿者,带着他们一起前往西部支教。并且率先在杭州小学生中倡导开展“公益小天使”志愿项目,寄望把社会责任感和公益慈善理念,在今天城市的独生子女特别是富二代中,能够一代代地传承下去。

西部支教中,最艰难的是2007,那年他因为意外摔断了四根肋骨并造成肺气胸,被紧急送到浙二医院胸外科抢救。可是因为他答应过大学生志愿者要带他们去支教,也答应过西部教育局去为他们的老师做专题培训。为践行这份承若,他请浙二胸外科主任亲自动刀在他的胸口打孔,排出肺部淤血,一周后拆了线,他就顾不上西部医疗条件差,如果伤口破裂,肺气胸复发,将无法抢救的危险,拖着虚弱的病体,出院给志愿者们上课培训,然后在第三天,乘坐火车28个小时,再转乘客车,在颠簸的公路上历时十五个小时,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州最偏僻的从江县支教近一个月:一方面指导志愿者的支教和调研活动;一方面给那里几十位初中班主任老师培训三天,同时将涉及少数民族文化的《走进桃花源》校对稿送当地教育部门审定。

当然,在西部支教,没有报酬无私奉献是应该的,但是因为交通不便,道路状况不好,却会给你带来许多你无法想象的艰难。

比如西部各省区交通不便,各个少数民族村寨也没有旅店、餐馆、菜场,我就自带衣物、毛毯、菜肴,背着包,每日平均步行70公里,走到哪里,睡在哪里,吃在哪里。曾经有一个星期,他走遍了一个贫困乡所有的13个行政村以及他们的学校。

而有了公路,在西部也不是一件很愉快的事情:有一次汽车跑到半路,公路却被洪水冲垮了,我们只好下车,涉水去抬木头、捡石块修路,再继续前行;还有一次,听说有一位一条腿的老师,三十几年来一直一个人坚持在一所偏僻的乡村小学教书,为了采访这位身残志坚,三十年如一日坚持在乡村小学讲台上的老师,并希望能把他接到县城来,为他做这辈子第一次全面的体检,结果,从县城出发,开了六个小时的山路,还没到地方,就把租来的面包车大梁给震断了。

当然,去西部支教,可以利用自己的休息时间,但首先,他是一位在职的普通老师,他又是怎么在自己平凡的工作岗位上,助人为乐,尽职尽责做好自己的本职工作呢?

第一,坚定信念,主动进取,在教育岗位上勇于改革。

他原来是一位语文教师,在日常工作中,始终追求减负增效,以百倍的努力去换取学生一分的负担减轻,不断改进自己的教学。十几年来,先后有六个与高中语文改革相关的课题及论文在全国获得一等奖,其中一篇还被上海复旦大学附中选为教师的新课改必读篇目,他也因此被评为全国推进素质教育先进个人。

有一年,校长临时叫他接替一个高二文科班,这个班级54个学生,包含了全年级成绩最后面的五十位同学。但是他并不因此有丝毫怨言,在校长和同事们的支持下,大胆改革,勤奋工作。两年后,有一名学生获得全国宋庆龄科学基金会奖并被评为杭州市首届少年科学院院士,有一名学生获得杭州市课本剧比赛最佳男主角奖,49人达到本科线以上,全班学生的语文高考平均成绩还高于杭州同类学校的班级学生。

他的实践证明,只要勇于改革,在高考背景下,低负高效完全可以做到。

第二,海纳百川,勇于创新,为国家的教育事业踏实工作

在新课改中,他受学校委托转行担任高中综合实践活动专任教师,在转行后的六年里,他勤奋学习,努力钻研,一方面自主学习进修,坚持平均每天三万字的阅读量,及时掌握新学科的基本知识和能力,参与浙江省自编的高中教材及相关的课程实施指导大纲的编写;一方面勤奋工作,全天候24小时为学生提供指导,先后有七个课题研究成果获得浙江省青少年科技创新大奖赛一等奖,一个课题入选全国一等奖并被评为全国十佳之一,他也因此被《浙江教育报》社评为浙江省年度最具教育影响力十大教师之一。

特别是我省实施高考改革以来,他主动联系学校周边有关部门和场馆,在学校支持下,开辟和建立了十三个校外选修课实践基地;同时又紧紧围绕学生和课程改革的需要,主动钻研,踏实工作,先后开设了中学生休闲文化、中学生创意茶艺、高中生职业生涯规划、3D打印技术与微创意等九门富有新时代特色的选修课程。

他的实践证明,只要你勇于创新,踏实工作,没有什么事情办不到。

第三,做好老师,怀仁爱心,做学生高尚情操的引路人。

十几年来,他不但牺牲自己的假期自费前往西部支教,而且还每年坚持无偿献血,先后无偿献血一百次,献血八万多毫升,多次被评为全国无偿献血奉献奖金奖,浙江省人民政府无偿献血“之江杯”奖。同时,在日常生活中,他自觉践行党的环保节能理念,坚持绿色出行,并把环保节能意识渗透到自己的日常教学中去,学生先后有多个建议获得杭州市人民政府集体建议奖,他也曾被评为杭州市首届民间十大环保人士。

以坚定的信仰引导学生,以饱满的热情感染学生,以先进的理念教育学生,以高尚的言行影响学生---这就是施永忠这些年所追求和努力的。

贵州省从江县一位老师给他的赠别诗:悄悄的,你来了。似天边的那一抹云彩,掠过苗乡侗寨的山头。悄悄的,你走了。你留下的印迹,恰如一粒种子,待来年,会有意想不到的丰收。

浙公网安备 33010802002958号