浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

文质彬彬,而后君子

时间:2016-10-18 | 作者:阮凝玥 | 来源: 原创| 浏览次数:58次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
    早上好,很荣幸能够站在这里给大家做国旗下的讲话。
    随着年龄的增长,更多的同学开始注意起自己的穿着打扮。爱美之心人皆有之对美的向往是每个人都有的正常情感。我们中国有“文质彬彬,而后君子”的古训,仪容仪表是个人涵养的外在表现,打眼一看,穿着是否得体,举止是否有度,反映出一个人的精神风貌。在日常交往中,这是一张没有文字却形象生动的名片。所以今天我国旗下讲话的题目是“正仪容仪表,做阳光积极浙附人”。
    那么,对于一个高中生而言,什么才是真正的美呢?怎样的仪容仪表才能体现我们身为一名浙附人所应具有的气质风范呢?其实,判断一名高中生是否“美”的标准并不是穿着新潮、打扮时尚、身着名牌,而是使自己的仪容仪表与自己的身份和谐统一。中学生仪表的基本要求是:朴素、大方、得体。《中学生日常行为规范》中也有具体要求,即穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。社会、学校为我们制定这样的规则是为了抵制社会的不良风气,让我们端正自己的思想观念,树立良好的精神面貌,把主要精力更好地投入到学习生活中去,同时,使学校能够形成良好的校园氛围,为我们的学习生活蒸蒸日上起积极的促进作用。
    对于我们而言,端庄大方的仪容仪表,符合高中生、特别是一名浙附人的身份的仪容仪表,不仅仅是个人内在修养、精神风貌的一种体现,同时也是对同学、老师、学校、社会的一种尊重。当我们走进浙附的校园,穿上这身校服,我们的一言一行就与学校的形象紧密相连,当我们有了整洁的仪容仪表,与学校的形象是相得益彰的。作为一名浙附人,我们更应该端正自己的仪容仪表,认真遵守学校规范。
    我们欣喜地看到,开学以来,我们学校的的绝大多数同学,能够满怀着对新学期的期望,精神饱满地投入学习的怀抱;同学们遵守校纪校规、仪容规范、举止文明。但是,我们也发现对于一些校规校纪中明确禁止的行为,少数同学明知故犯,比如,有同学认为规范着装是对美的阻碍,对个性的抑制,对自由的束缚。因为追求所谓的“美”,所以在仪表装束方面费尽心思,不仅对校服不理不睬,而且在头发上玩起了创新,对服装的穿着也过分追求标新立异等等。前人与长辈给予我们忠告,我们应该正确认识“美”。这些同学的在外貌上的过分修饰只是对美、对个性的错误理解。那些不伦不类的装扮,并不能使自己显得很特殊,只能无形中降低在别人心中的位置。有些人另类装扮的目的也许只是为了吸引他人的目光,但他们对美的追求早已变质,更是走进了“张扬个性“的误区。其实个性不是仅从外表体现的,而更多是由内外散发的。一个总是想要彰显自己个性的人,其个性本身未必是值得彰显的。我们的学校也提供了可以由我们尽情发展个性的广阔平台,如丰富的社团、多彩的活动。另外,还有些同学不能理性思考,总是想要挑战现存的规章制度。但正如歌德所言:“ 一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。”内心越自由的人,越遵守规则,反而是那些内心被束缚的人,热衷于表现的与别人格格不入。学习遵守学校为我们制定的规则,就是在为将来步入处处规则的社会打下基础。
    “清水出芙蓉,天然去雕饰”我们何必放弃自身的优势,而去追求浮华?我们的青春正灿烂,我们应努力的充实自己的内涵,为未来的人生之路打下坚厚的基石。我们做到拥有良好的仪容仪表,不仅是一种自尊自爱的表现,更是一种爱学校爱生     身为浙附学子的我们,应当是洋溢青春气息,健康向上的,就像我们的母校,是充满人文气息,阳光积极的!所以,让我们从现在起,正仪容仪表,做阳光积极的浙附人!





浙公网安备 33010802002958号