浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《浙江教育报》:如何做好“7选3”这道题

时间:2014-12-01 | 作者: | 来源: | 浏览次数:741次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

□本报记者  平 

按我省新高考政策,除必考的语、数、外3门课程外,考生需从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门选考科目中,选择3门作为高考选考科目。对今年读高一的学生来说,如何做好73这道题,显得尤为重要。

早在10月,浙江大学附属中学就面向544名高一新生开展了一项名为高考选考学科选择意向的调查。结果显示:选择化学和物理的学生人数最多,分别占比65.26%57.72%,其次为生物、政治,分别占比44.12%42.46%,选择历史、地理的学生比例分别为35.66%31.07%,选择技术这门课的学生最少,仅占18.38%。在35种组合中,出现了34种选择,而选择历史、地理、技术这一学科组合的学生数为零。

在选择理由这一栏里,67.35%的学生是因为对该学科有浓厚兴趣,认为该学科有较大的高校专业选择性的学生,占43.9%,因为成绩好选择该学科的,占38.27%,觉得自己其他学科更弱,被迫选择的学生达到39.4%,认为该学科将来有较强的职业竞争力的学生,占32.65%。此外,受学科任课教师、班主任、家长、其他同学影响的,分别占比12.38%1.5%9.01%4.69%

学生补充的其他原因中,包括挑战不擅长的学科、相信自己有此潜能;三门学科关联度较高,较易学;与职业理想相关,等等。

浙大附中校长申屠永庆说:这是在未对学生做任何新高考政策的宣传、解读的前提下,让学生根据本人对学科的理解和自身学习情况所做的初步选择。学校将根据高中学习的进程作持续调查,为新高考下及早做好学习规划提供参考。他说,接下来,随着学生及家长吃透高考招生政策,学生会对自身有更为清晰的了解、规划,对学科的选择也会更趋理性。

嵊州爱德外国语学校校长丁伯江说,该校也对高一学生进行了73模拟选择。根据统计,理科生选择物理的偏多,文科生选择历史的偏多。

而在丽水中学,从分管教学的副校长及多名教学骨干的口中得知,该校高一学生中喜欢物理、化学、历史的比例较高,技术这门课相对冷门。

10月中旬,在杭二中举行的新高考改革下的教育变革与大数据综合测评恳谈会上,北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等高校招办负责人普遍认为,理工科专业的学生必须考物理,文科专业的学生必须考历史。对此,丽水中学校长戴一仁有点担忧:这就意味着学生在3门选考科目中,只要选择物理、历史,再加上任意一门,几乎可以通吃顶尖高校的任意一个专业。

戴一仁的担忧不无道理。在杭二中举行的那次恳谈会上,北大、复旦、浙大、中科大等高校招办负责人都提到了一点:新高考后,高考成绩分数扁平化,区分度缩小,顶尖高校如何招到优秀学生?

相对重点高中,在指导学生如何做好73这道题上,一些普通高中则存在着不同的忧虑。师资力量薄弱是一个很大的问题。丽水学院附属高级中学副校长陈卫华说,因为是新高考方案公布第一年,还存在很多需要磨合的地方,目前生物和技术这两门尚未开课,要等明年高考结束,教师到位之后才能开课。

现在的师资力量还是按照以往行政班进行配比,因此会出现部分学科教师紧缺、部分学科教师富余,很难满足学生多种选择需要的情况。申屠永庆说,就拿物理为例,很多学生选择物理,学校不能满足他们,会觉得这是一个矛盾。假如物理教师足够,那矛盾也就迎刃而解了。反之,学生选择少的学科也是同样的道理。

高校怎么设置选考科目?如何上好职业生涯规划这一课?到底要选哪3门?对于这些问题,学生和家长们的焦虑一点都不比学校少。对此,省教育考试院副院长刘宝剑提出了几点建议:学生要在学校指导下全面了解高考招生的政策规定,弄清自己有哪几条升学通道,想读哪类专业和学校,高中阶段应当做好哪些准备;要在教师、家长的帮助下,了解高中课程设置和学科特点,采用排除法、渐进式,扬长避短,及早确定高考选考科目,制订各科学习和报考计划;高中3年要有大致安排,高一熟悉各科特点,确定2门不选科目,高二上学期报考2门学考,高二下学期再报考2门学考,力争首考如愿,高三报考语数(含学考)外和3门选考,4门学考的第二考应在高三上学期结束。刘宝剑说,学生不要给自己定过高、过细的成绩目标,要拓宽视野、丰富阅历,以便更好地找准定位,实现自我发展。

(责任编辑:浙江教育报)

浙公网安备 33010802002958号