浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《浙江日报》:高大上!高中生也有国际文化节

时间:2016-01-08 | 作者: | 来源: | 浏览次数:223次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

今天下午,浙大附中举办了第十二届国际文化节国际沙龙,绿茵操场上好热闹!我们快去看看吧!

浙大附中高一、高二各社团的学生和浙大外国语学院、浙大国际教育学院的各国留学生们一个小型世博会:韩国馆门口,韩国欧巴们正在烹制新鲜美味的韩国美食,泰国馆门口,留学生们正准备来上一段原汁原味的泰式舞蹈;马来西亚馆门口,带有马来西亚民族风情的手绘图画成了受热捧的纪念品;法国馆门口放着法式长棍面包,帅气的法国外教正在向前来学习的同学传授法语发音的秘诀,而最热闹的当属中国馆,书法、篆刻、茶艺、拓片、国画,充满了中国文化的元素

绿茵操场上中央是 现场演奏会,伴奏的是学校的电音社团。高一(3)班的刘鹤鸣是一名贝斯手,他介绍说,他们高一的电音社团有9位成员,1位贝斯手,1位鼓手,2位吉他手,3位主唱,其中一位主唱还兼键盘手,还有一位专门的键盘手和一位负责调音、灯光的电教,参加这个社团的学生每周还有两节电音选修课要上。

来自高一(10)班的鲁涵颖和高二(11)班的郑思绮则是以COSPLAY的造型带来了一段舞蹈。她俩都来自浙大附中的动漫社团,这个社团由3个组构成,一个组负责道具,一个组主要是动漫绘画,还有一个组是主要表演,每个组十几个成员。我们每天中午都会排练,准备参加动漫节比赛。鲁涵颖说,家里和学校都很尊重她们对动漫的热爱,给她们创造了很好的条件。

浙大附中动漫社团的负责老师马丹介绍说,一开始,家长也确实会担心孩子喜欢动漫会影响学习,可是动漫社的孩子没有一个学习落下了的,甚至比以前还好了。现在,家长们的观念也慢慢改变过来了,孩子们去参加动漫节时,家长们都送孩子去参加,在孩子们表演时拍照。

与国际文化沙龙同时进行的还有国际电影展,展播的电影分成奥斯卡历年获奖影片专题、日本小众电影、台湾爱情电影、贾樟柯导演电影等多个专题,浙大附中电影社同学自编自导自演的两部微电影《沈婳的日记》和《末代文理生》的首映礼也邀请到了申屠永庆校长致开幕词。

我们希望通过国际文化节推动学生们的跨文化理解学习,鼓励他们大胆创新、勇于实践,在竞争与合作之中提升自己的综合素养。 申屠永庆校长说,国际文化节活动是浙大附中在本土与国际兼容的办学理念下开展的一项特色文化教育活动,学校不光要让孩子们学习,还要让孩子们学会玩,在玩的过程中也是学会了时间管理、与人合作以及承受挫折。

浙公网安备 33010802002958号