浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 浙大相关 >> 文章正文

牵手浙大导师团,创办求是实验班

时间:2011-03-17 | 作者: | 来源: | 浏览次数:770次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
牵手浙大导师团,创办求是实验班
----让中学生享受大学待遇,大教授做导师,可选大学课程
作为一个教育工作者,无法回避一个问题,那就是著名的钱学森之问:为什么我们总是培养不出杰出人才?在高考这个指挥棒下,老师很难去关注学生的个性与特长,更谈不上培养,导致基础教育和高等教育之间一直存在脱节,很多高分考生在高校发展后劲不足,高分低能现象比较突出。
为了培养更多创新人才,浙大附中准备和浙大生命科学院、电气工程学院计算机科学与技术学院合作,创办求是实验班,为一些学有余力、有特长的学生提供更多接触前沿科学的机会。采用导师制,邀请高校教授和科研院所专家带领中学生进行课题研究;开展综合拓展课程以及研究性学习课程,学生可以选修大学课程,甚至可以进入高校的实验室参与课题研究。
不过,在目前的教育体制下,高考仍是通往大学的主要道路。对实验班学生而言,仍要参加高考,但今后主要还是通过自主招生的形式进入大学。
招生人数:40人。首批求是实验班的40名学生将通过几轮的科学技能测试和心理测试选拔产生。
对学生的具体要求是品行端正、学习能力强、心理素质好、具有较强的创新精神和动手实践能力、综合素质较高等。这些学生在高中阶段除了参加规定课程、完成学业水平考试外,还要开展科技创新和学科竞赛活动,以学生动手做实验为主,覆盖物理、化学、生命科学、计算机与自动控制等多个领域。
首批学生将分成三个小组:工程科学方向、生命科学方向、信息科学方向,这些学科都与目前的高考学科无关,以便真正让创新人才远离应试教育,激发学生的想象力和创新力。我们邀请浙大生命科学院、电气工程学院计算机科学与技术学院的教授来给学生上课,进行个别指导。目前,浙大附中将为求是实验班的学生设置和普通班级不同的课程计划:
求是实验班压缩基础性课程的学习时间,更重视实验课、拓展性课程的开展,为学有余力的学生提前开设大学相关专业课,比如:电气工程学院的教授计划开设机器人、航模、汽车设计等课程;生命科学院的教授将上生物化学、环境保护、基因工程等课程;计算机科学与技术学院的教授将开设电子技术、信息安全、三网融合、数字生活等课程。
学校将研发有特点的求是实验课程,如文明课程、文化课程、文艺课程等,促进学生全面发展。求是实验班实行双向流动,一旦发现学生基础课程顾及不上,学校将安排这些学生回到普通班去就读。
另外,每周四下午,安排1.5个小时用于浙大教授面向学有所余的学生开设选修性质的专题讲座时间,增长科技知识,开拓科学视野,提高创新能力(具体专题需要与浙大导师团当面协商后再确定并向学生公布)。
而每周六下午或根据浙大导师要求的时间,则安排求是实验班的同学以及其他经过浙大导师同意的同学前往浙大相应的实验室或研究基地进行参观学习,增长见识,提高实验动手能力(具体将有哪些实验室和实验基地向我们开放则需与浙大导师团当面协商后确定并向学生公布)。

浙公网安备 33010802002958号