浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 招生资讯 >> 文章正文

2010年杭州中考志愿填报取消15分降分政策

时间:2010-04-07 | 作者: | 来源: | 浏览次数:98次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

今年杭州市区各类高中的招生政策有明显调整。其中,最大的调整是中考志愿填报将取消15分降分政策。

昨天,市教育局召开新闻发布会,之前他们连续出台了《关于2010年杭州市区各类高中招生工作的意见》、《2010年杭州市区各类高中招生考试加分工作实施办法》、《2010年杭州市区各类高中学校提前自主招生工作实施意见》三项文件,昨天正式对外宣布。总体来说,今年杭州市区各类高中招生有三方面变化,请考生注意。

A、三项调整

■调整一:取消15分政策,采用平行志愿

2010年杭州市区高中招生考试不再采用15分降分政策(考生第一志愿未被录取,其总分将被扣掉15分,再按其第二志愿投档录取),改为平行志愿投档录取的方法。市教育局认为,今年的措施能够更好地维护考生利益,有效降低考生志愿填报风险。

之前平行志愿的办法一直被高考的招生录取使用,今年顺延到中考其实也是两种考试的对接,而且看起来这样的政策对高分考生比较有利,更有机会进入前八所高中。

市教育局高中教育处处长黄建民说,15分政策的取消可以提高考生志愿满足率和满意度,今年在采用平行志愿投档录取方法后,考生可从各录取批次的学校中,分别选择4所学校进行填报,根据分数优先,遵循志愿的原则,按考生各类高中招生考试成绩(含加分)和志愿,依次投档录取。考生填报志愿的时间仍为考前。

平行志愿的投档录取方法与高考一样,但是中考志愿填报以11的比例投档,完全按照学校招生计划进行,确保学生录取。

●新政策解析:

很多家长可能对分数优先,遵循志愿会有疑问,我们来听听黄处长的解释。以第一批招生录取为例,考生可在19所一批志愿学校中,选择其中4所学校进行填报。遵照分数优先的原则,对符合第一批招生录取学校招生前置条件,并上第一批最低控制分数线的考生,按各类高中招生考试成绩(含加分)由高分到低分进行排序(分数相同时,根据同分优先投档录取规则,依次排序),确定每位考生的投档先后位次。

投档时,计算机按前面已排定的投档先后位次,遵循考生志愿填报,从高分到低分,逐个对每位考生进行投档。

■调整二:特色班不再提前自主招生,改为统一招生

杭七中、杭十中、艮山中学、夏衍中学等部分举办特色班的学校,今年不再进行特色班提前自主招生,而调整为在各类高中招生考试前由招生学校先进行术科测试,合格考生可填报特色班志愿,参加各类高中招生考试后纳入集中统一招生的办法。

■调整三:公办高中不得招收择校挂读生

根据杭州市物价局、财政局、教育局、纠风办近日联合印发的《关于进一步规范和完善高中阶段收费有关问题的通知》要求,在严格执行国家及省相关部门关于普通高中招收择校生限人数、限分数、限钱数政策的基础上,公办高中学校不得再以挂读等名义招收计划以外的学生,即不得再招收择校挂读生。其他招生政策与往年基本相同。

B2010年招生计划和初中毕业生综合素质评价

2010年杭州市区各类高中的招生计划,按市区初中毕业生均能升入高中段学校,优质高中段学校实际招生数达到90%的要求制定。

招生对象与2009年基本相同,这里就不赘述了,强调一下初中毕业生综合素质评价。综合素质评定由等级评定、综合评语和特长加分三部分组成。等级评定和综合评语中的操行等第评定是高中招生录取的前置条件;特长加分主要对具有体育、艺术、科技特长,符合《2010年杭州市区各类高中招生考试加分工作实施办法》规定的考生,经认定在各类高中招生考试成绩总分基础上予以加分投档。

C、初中毕业生学业水平考试和各类高中招生考试

初中毕业生学业水平考试由初中学校组织实施,在20105月中旬完成。各类高中招生考试由市教育局组织实施,文化课考试在20106月中旬进行,体育考试在初三学年内组织进行。考试成绩作为当年各类高中招生的重要依据。各类高中招生考试科目、考试形式、答卷时间、满分分值、计分如下表。

D、其他招生工作简介

各类高中提前自主招生工作在20105月底前完成,所招收学生6月初到高中学校报到。

集中统一招生的第一、二批招生录取学校招生录取的前置条件为:①升入第一批招生录取学校的学生,须综合评语中的操行等第合格及以上,综合素质等级评定全部合格且其中获得A等项数3项及以上,初中毕业生实验操作考查合格,各类高中招生考试思想品德、历史与社会学科考试成绩合格。②升入第二批招生录取学校中的中等职业学校3+2和五年一贯制高职班的学生,其综合素质等级评定须全部合格及以上;其他学校与专业录取的学生,综合素质等级评定须4项合格及以上。集中统一招生的第三批招生录取,由未完成招生计划的学校与未被各类高中学校录取的考生进行双向选择,择优录取。

学生按规定程序被所报考学校录取以后,其他招生学校不得再行录取。

E、加分工作

学生加分申请和审核工作在今年4月至520日间进行。符合加分条件的考生,在4月初向所在初中学校领取并填写《杭州市区2010年各类高中招生考试加分考生登记表》。体育、艺术、科技类特长生需提供相关证书或有效证明。符合加分条件的考生名单由所在学校审核后公示七天,如无异议,汇总造册(附《登记表》、有关证明或证书复印件),报送杭州市教育局,经公示、核准后加分。(摘自杭州网)

浙公网安备 33010802002958号